UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

馬黑祐坊會籲加強新春防火

熱度0票 瀏覽229次 時間:2017年1月11日 09:51

馬黑祐坊會籲加強新春防火

去年本澳因丟煙頭引發多宗火災,燒燬多部電單車、波及多家店舖,損失慘重,幸未涉及人命傷亡,否則後果更是不堪設想。馬黑祐居民聯誼會指不少人可能忽視丟煙頭的行為,但接連的火警已反映相關行為的嚴重性,促部門加強相關宣傳和街巷巡查工作,尤其是臨近農曆新年,更應加強祭祀、爆竹等防火安全。

亂丟煙蒂引火警

馬黑祐居民聯誼會負責人鄭麗霞、蘇祥基表示,去年二月、十月及十二月,先後發生疑居民亂拋未熄滅煙頭所引起的火警,每次均有多輛電單車、貨車等被焚燬,更波及相鄰的建築外牆和店舖。上月發生在關閘新寶花園的燒車案,燒燬九十部電單車,波及四家店舖,火勢一旦蔓延後更嚴重。該會認為事件引起居民關注,當局也應藉此加強宣傳亂丟煙頭可能引發的後果和損失。

由於煙頭的溫度較高,表面溫度可達二百至三百攝氏度,中心溫度可達七百至八百攝氏度,遇上易燃物很容易引發火災。因此,亂丟煙頭不僅違反《公共地方總規章》的規定,當引發火災時,即使行為是過失,仍會遭受刑事追究。

冀增加區內巡查

坊會建議當局藉有關事故加強區內巡查工作,同時本澳各大街小巷有不少電單車停泊,更應加強推廣防火安全意識,提醒居民切勿亂丟煙頭,小心處理火種。防火工作要靠全民的高度重視,政府方面要加強各項防火措施,例如大廈門口及走火通道要時刻保持暢通等,考慮在適當位置加裝天眼,遏止違法行為,促使更多人自律守法。

TAG: 馬黑祐
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們