UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

年近歲晚勿輕心 做好冬防過福年

熱度0票 瀏覽224次 時間:2017年1月16日 11:42

馬黑祐籲歲晚做好三防

歲晚將至,昨日馬黑祐居民聯誼會與司法警察局、消防局、治安警察局合辦加強歲晚治安,做好防火、防盜、防騙家居安全座談會,吸引逾五百人參與。冀藉此提高居民維護社區治安穩定、大廈防火、家居安全的意識,保障自身和財產安全。

座談會昨日下午三時假坊衆學校中學部舉行,由馬黑祐居民聯誼會常務理事傅宇安主持,司警局大廈罪案預防小組職務主管譚永強、消防局副一等消防區長黃志強、治安警公共關係處警司李德輝主講,解構防盜、防火、防騙知識,介紹近年常見犯罪手法和趨勢、遇火警逃生技巧等。

行騙手法層出不窮

馬黑祐居民聯誼會理事長周宜心表示,現時不法分子行騙手法層出不窮,難分真偽,威脅居民生命財產安全。居民須提高警惕,發現罪案時守望相助,加強警民合作。祐漢是本澳舊城區之一,有不少橫街小巷,加上臨近關閘,人流複雜。年近歲晚,是犯罪分子作案高峰期,過往行騙案以長者和家庭主婦居多,要提高警惕,加強防騙、防盜意識,慎防財物損失。同時踏入冬季,風高物燥,勿隨地亂扔煙頭,易造成火災,並正確使用家居電器,避免災禍發生。

外出做好防盜措施

不少人在春節外遊,譚永強稱,過往曾有案件,因居民外遊時貪方便,將鎖匙放在門口地毯底或香爐底,令賊人有機可乘。呼籲居民切勿隨意放置鎖匙和大量現金在家,外遊時由可信任的親友定期上門檢查,協助收取信件,避免讓人知悉戶主不在家,做好防盜措施。

李德輝指出,在商舖或食肆內私人物品的盜竊案上升,呼籲居民加強防盜意識。此外,新春期間警力將增多,部署旅遊警察在主要旅遊區巡邏,作治安監控、人流疏導及解答疑難。新春也有機會實施人潮管制措施,希望居民多加留意。

TAG: 馬黑祐
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們