UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

增站紓關閘巴士壓力

熱度0票 瀏覽245次 時間:2017年1月17日 12:09

關閘總站發車爆滿飛站頻發

街坊總會倡增始發站紓壓力

街坊總會一項調查發現,在早上繁忙時段由關閘總站發車,並停靠看台街和關閘馬路的路線中,有四條路線的一半班次因在總站已爆滿而要飛站,無法再在第二和第三站上客,其中更有一條路線全部飛站,三角花園站則有兩條路線逾七成班次飛站;街坊總會建議當局研究增設始發站,讓巴士直接由始發站出發,避免因總站已上滿客導致後方乘客無法上車,同時加快落實輕軌澳門段的走線方案,紓緩現時交通緊張壓力。

居民最長等成個鐘

北區社諮委梁彥邦、馬黑祐坊會副會長鄭麗霞表示,是次調查在去年十二月九日和十二日開展,調查人員分別在上午七時半至九時的上班繁忙時段,到關閘總站附近和北區多個巴士站,記錄巴士的埋站情況,當中包括看台街/騎士馬路慕拉士馬路祐漢第一街關閘馬路三角花園祐漢街市。結果發現,在看台街/騎士馬路站,即由關閘總站發車的第二個站中,飛站情況較為嚴重,停靠此站的十一條巴士路線中有四條路線的一半班次,因爆滿已需飛站,即使到第三個站即關閘馬路情況也未見改善;停靠此站的十條巴士路線中,同樣有四條路線的一半或逾一半班次因爆滿飛站,其中更有一條使用小巴的路線七個班次都飛站,有一條路線八個班次中七班飛站三角花園兩條路線逾七成班次飛站,居民最長等候時間達一小時。

倡輕軌建海底走線

鄭麗霞、梁彥邦表示,調查結果反映現時巴士服務供給與需求失衡,部分班次往往在總站開出已爆滿,在後段站點的居民則只有白等,認為政府應循多種途徑解決問題,建議當局可研究增設始發站,靈活調動讓巴士直接在出現較長人龍的巴士站發車,疏導人流;同時應盡快落實輕軌澳門段的走線,建議政府可藉獲得水域管理權的契機,研究沿內港建海底走線從輕軌氹仔段連接媽閣後,再接駁到關閘,通過走海底線減低工程阻力及對現時交通影響。

歸根究底,現時造成居民搭車難的問題或與外勞數量有關,期望政府藉着與博企檢討賭牌續期的機會,要求博企為員工提供住宿,以紓緩關閘口岸的交通壓力,否則需削減外勞名額,杜絕企業把企業責任轉變成社會成本。

繁忙時段等極無法上車

居民冀增班次疏導

街坊總會昨公佈的祐漢區巴士乘搭狀況調查顯示,居民在區內搭車仍困難。有住在北區多年的長者直言,繁忙時段在三角花園等車幾乎都是無法上車,等五架車都上唔到!期望可增加巴士班次解決長者出行需要。另有居民指巴士超載問題嚴重,易生危險。

有住在北區的長者反映,由於需經常接送孫子到下環上學,惟每逢繁忙時段在三角花園等車,幾乎每班車都因爆滿而飛站,直言曾試過等五班車都無法上車,又稱即使想搭的士又截不到,期望當局想辦法增開巴士班次,支援長者出行需要。另有居民表示,不時都會發現部分巴士的後方仍有空位,但乘客不肯向後行,會阻礙司機視線,導致前方無法開門,坦言即使上到車個背脊都要貼住塊玻璃門,超載問題嚴重,容易造成危險。認同當局應研究增設始發站,讓居住在北區和祐漢區的居民都可上到車,而非每天都在白等

TAG: 北區辦 馬黑祐
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們