UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

離島辦去歲接逾3百個案

熱度0票 瀏覽179次 時間:2017年1月18日 14:45

街坊總會離島辦去年處理逾三百個案

續聯同各坊會向政府部門反映居民意見

近年離島區迅速發展,居民對區內交通及社區設施需求越趨增加。街坊總會離島辦事處去年共處理逾三百宗居民求助和諮詢個案,主要涉及政府部門、公共事務和社會福利等,並成功協助居民向相關政府部門反映意見,未來也會續聯同各地區坊會,共同推動居民關心和參與社區發展,增加居民表達意見的渠道,促進社區和諧發展。

提方案改善交通

離島辦事處主任吳海欣、副主任張郁文,氹仔社區發展促進會理事長梁鴻細、路環石排灣居民互助會理事長黃麗儀總結去年工作內容時表示,因應近年本澳各區道路工程不斷展開,交通問題如增設巴士路線、候車環境及輕軌工程進度等,已變成居民最關心的民生議題。去年離島辦續聯同各地區坊會蒐集居民和各界意見,透過不同渠道向各政府部門反映問題。其中,經離島辦和各地區坊會多次建議當局增加更多快速路線,方便離島區居民往返澳門半島,成功爭取當局關注問題,現時已加開多條快線,一定程度緩解居民搭車難的問題。

同時,針對離島區多條主幹道、大橋出入口等道路補完又爛,爛完又補的問題,離島辦也多次促當局適時檢討補路和鋪路的標準,分階段重鋪有問題的路面,保障市民和駕駛者的安全。

另外,氹促會去年以興趣班方式開辦趣味中文學習營,藉以繪本故事作為橋樑,透過有趣輕鬆的互動氛圍,從小培養幼兒對學習中文的興趣。同時,該會每季度會在區內舉辦街坊論壇,就各項議題收集居民意見,匯聚民智,並邀請政府部門交流意見,促進社區發展。去年共舉辦三場論壇,其中一場透過與街坊總會大廈資源管理中心合作,走進大廈與居民一起探討周邊環境衛生、污染、出行設施等問題。

街坊總會離島辦續關注民生議題

街坊總會離島辦事處主任吳海欣表示,針對離島區內各項交通和民生問題,離島辦未來續聯同各地區坊會共同努力,協助居民反映意見和解決難題;也會計劃開辦專業認證課程和研討會,邀請金融界人士分享投資和理財心得,協助本澳培養各類人才。

吳海欣稱,氹仔街市擴建、舊區交通、路環船廠保育與旅遊配套發展等問題,都是離島辦和各地區坊會今年持續關注的民生議題;其中,針對去年有居民反映離島區巴士站設施簡陋和路線指示不清晰,為此離島辦促政府盡快增設相關設備,完善居民候車環境。

至於離島區今年將有逾二百項掘路工程展開,包括工期長達一千日的奧林匹克游泳館圓形地行車天橋工程,坊會將密切關注工程周邊交通情況,適時反映意見,讓工程可順暢完成,盡量減低對居民出行的影響。

另外,現時來往澳氹之間的三條跨海通道已達飽和,本澳單牌車進入橫琴也已實施,或將進一步加劇跨海交通的壓力,促政府盡快落實研究興建第四、第五通道的可行性,以紓緩離島區交通的壓力。

同時,氹促會今年將計劃開辦專業認證課程和研討會,針對中產家庭的需要邀請金融界別人士分享投資理財心得,協助本澳培養各類人才。

黃麗儀冀完善石排灣公屋配套

隨着石排灣多個大型住宅項目落成,區內人口不斷增加,但問題也隨即浮現。路環石排灣居民互助會理事長黃麗儀表示,公屋質量問題屢禁不絕,湖畔、石排灣部分大廈甩磚、爆磚不時發生,反映政府在規劃、選材、施工設計上出現問題。建議當局認真檢討施工方法,重新考慮選用的物料,也應定期全面檢討各項社區設施,以策安全。

管理費調升被擱置

黃麗儀稱,去年坊會得悉石排灣經屋業興大廈居民面臨或被調升管理費後,立即與管理公司和業主了解情況,並協助小業主向傳媒反映他們的憂慮,表示物業管理關係到眾戶人家,期望房屋局介入調查,最終成功爭取管理費調升方案被擱置。

另在石排灣街市經營形式爭議中,坊會在綜合居民意見後也已向當局提供建議,考慮採取乾貨和濕貨共存的現代化街市,並預留空間設熟食檔且開放經營權讓區內居民競投。雖當局現已決定將街市外判予單一承租者經營,但坊會仍會持續關注和跟進,期望推動未來的街市服務更貼合區內居民要求。

加快公屋做契進度

再者,坊會也成功推動當局加快公屋做契進度,把經屋做契及辦理物業登記的工作交由私人公證員處理,分階段和分批協助經屋的預約買受人簽署買賣公證書,大大加快手續時間;至於區內社區設施方面,該會建議利用區內綠化帶,增設一些適合一家大小使用的設施及休閒空間,優化區內的公共環境,同時在蝴蝶谷巴士總站內增設座椅和優化行人過路設施,期望推動政府更好地完善石排灣各項民生配套,為居民構建宜居社區。

TAG: 氹促會 石排灣 離島辦
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們