UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:公職晉升及薪酬機制要改革

熱度0票 瀏覽79次 時間:2017年3月13日 14:33

隨著公務人員編制不斷擴大,但架構臃腫、行政效率不彰等令社會對公職體系的改革呼聲不斷增加。特區政府近年提出“精兵簡政”的施政方針,並推動以能力為導向的公職制度改革,進一步做好公務人員隊伍的建設。街總社會事務委員會主任陳家良認為,除“精兵簡政”外還需要改革公職相關法律制度,特別是從晉升以及薪酬機制著手,以提高公務人員的士氣,增強其工作的積極性。

陳家良指出,現時一般公務人員的晉升以年資為導向,除需要一定的年資外,更需要累積一定的培訓時數,但工作表現及其能力卻並非晉升最為主要的元素。一般文職公務員每晉升一個職階需要花費兩到三年不等,然而在晉升後一般只增加1015點薪俸點,令不少公務員為求快速“升職”而不斷投考其他部門更高的職位。晉升制度的僵化容易令公務人員把精力集中在考試之上,而非提升自身與工作相關的技能及專業知識之中,對部門的歸屬感有限。建議檢討現行晉升機制,綜合評價公務人員的工作表現和能力,提拔更多德才兼備的人員。

同時,陳家良認為現時公務人員的薪酬機制亦是令公務人員士氣低落的原因之一。雖然近年公務人員不論本澳經濟情況“年年加人工”備受社會批評,但事實上由於現時公務人員的薪酬機制劃一以“薪俸點”計算,若保障基層公務人員生活時,必然會將高階公務人員的薪酬大幅度拉高,進一步拉大兩者之間的貧富差距;但調整幅度低時,基層公務員每次的加薪幅度極為有限,在現時高通脹的經濟環境下,甚至無法保障其現時的生活素質。故建議政府盡快推出分級調薪方案並檢討現時的薪俸制度,重點改善基層公務人員的薪酬待遇,以穩定公務人員隊伍。

隨後,行政公職局長高炳坤公開表示,政府目前已開展職程制度的改革工作,並參考香港實行分級調薪制度的做法和經驗,建立更靈活和客觀科學的調薪機制,但不僅僅是偏向某一層級的人員享有較高的加薪幅度。

預計今年下半年提出分級調薪初步方案,並諮詢公務人員。

新制度將更具彈性

高炳坤指出,政府一直致力優化公務人員薪酬調整制度,目標是構建一套靈活、客觀的薪酬調整機制。分級調薪制度是其中可考慮的重要措施,旨在調整薪酬時,對不同層級人員實行不同幅度的薪酬調整,從而使調薪制度更具彈性,有效發揮薪酬的各項功能。

由於現時公務人員的薪酬結構是與各級人員的職程、職級、職階設置相結合的一套體制,故將結合職程制度的檢討工作,提出分級調薪制度的可行性方案。目前政府已開展職程制度的改革工作,並參考香港實行分級調薪制度的做法和經驗,其目的是建立更靈活和客觀科學的調薪機制,不僅僅是偏向於某一層級的人員享有較高的加薪幅度。事實上,香港亦曾出現低級公務員加薪幅度小於高級公務員的情況。

文本將諮詢公務員

政府將在有關基礎上,着手對分級調薪制度作進一步分析研究。預計今年下半年提出初步方案,隨後將草擬諮詢文本,諮詢公務人員,並逐步落實有關制度。政府亦關注到收入較低的基層公務人員面對生活壓力的問題,先後推出多項針對基層人員的經濟補助措施。今年初又將房屋津貼由每月三十點調升至四十點,以進一步減輕公務人員、尤其是較低收入的基層公務人員的生活負擔。

TAG: 社事委
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們