UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

發揮澳門僑界力量助力國家戰發展

熱度0票 瀏覽27次 時間:2017年3月12日 17:08

兩代表促澳僑界助力一帶一路

發掘僑青雙語人才當絲路宣講使者

澳區全國人大代表劉藝良、姚鴻明就關於充分發揮澳門僑界優勢,助力國家一帶一路建設提出建議,希望從澳門僑界青年的雙語人才中發掘及培育絲路宣講使者,並向葡語國家宣傳一帶一路等。

建立聯繫穿針引線

澳門歸僑和僑眷,在澳門人口中佔有相當比重,要充分發揮澳門僑界參與一帶一路建設,他們徵集澳門歸僑總會會員的意見,對充分發揮澳門僑界優勢助力一帶一路戰略提出四點建議。

一、發揮澳門僑界的橋樑和中介作用。我國企業參與絲路建設,需要當地的人際關係、資金參與,以至在企業管理的日常中,一旦發生摩擦糾紛,當地的華商、僑團組織也發揮支援引介、排難解紛作用。澳門僑界可以內地、澳門等參與企業提供當地人文社會、華商僑團等資料,並從中穿針引線,推動雙方建立聯繫及合作。

二、支持從澳門僑界青年的雙語人才中發掘及培育絲路宣講使者。希望在國僑辦、全國僑聯等有關部門的支持下,挖掘澳門僑界青年具備普通話和僑居地語言的雙語人才,進行專門語言強化訓練和一帶一路知識培訓,將其培育成為“21世紀海上絲綢之路宣講使者。

三、聯絡在澳葡僑聯手向葡語國家宣傳一帶一路。澳門有葡僑、土生葡人相關社團,澳門歸僑總會可以通過加強與葡僑的聯繫,緊密雙方的僑性聯誼和關係,共同推動在當地中國使領館的支持下,向葡語國家展開有關一帶一路的宣傳。

華僑絲路銀行

四、推動華人華僑成立華僑絲路銀行。建議僑務部門支持,由各地華人、華僑參與成立一家華僑絲路銀行。該銀行主要服從國家大戰略,以服務絲路建設為宗旨,打造成一家由特定願景的專業銀行,但可向社會吸納資金、處理商業銀行的一般業務。不同的是,其資金運用必須服務絲路的基礎投資項目及企業;以絲路的華人、華僑為主要對象;並對參與絲路建設的當地華人、華僑提供資金支持。

TAG: 姚鴻明
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們