UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

姚鴻明籲重視教育發展及人才培育銜接

熱度0票 瀏覽96次 時間:2017年3月13日 17:17

修訂高考招生名額分配

港澳生保送額全國指標之外保障內地尖子

內地高校大幅增加澳門保送生名額,為了避免澳門學生佔用優秀內地生的指標,澳區全國人大代表姚鴻明等八人建議修訂高考招生名額分配辦法,讓港澳生尤其是免試保送名額應在全國指標之外,在招生方面體現一國兩制

變相減內地生名額

姚鴻明等八人在建議中指出,自上世紀九十年代末,國家已向澳門地區實施應屆高中優秀畢業生免試保送制度,當時名額一百名;全澳所有中學校長都可按學生意願,推薦校內最優秀的百分之十畢業生給各內地高校甄選。後來參與保送計劃的內地高校不斷增加,保送名額從一成調升至三成,本年度更增至四成。最終七成八學生保送成功,成效顯著。

他們指出,國家對高校招生名額有總體分配安排,目前各高校錄取大學生有指標限制,招生總名額不能超越國家分配的指標。可以說,多招一名澳門生,內地指標就減少一個;少報到一名澳門生,就浪費多一個名額,變相扼殺了多一個因名額所限而不能入讀大學的內地尖子的機會。澳門當局和各校必須跟進做好已被錄取學生的思想工作,不要輕易放棄保送名額,以免浪費內地各高校極為珍貴的招生指標。

港澳有別靈活處理

八位代表提議內地有關部門有必要及早修訂高考招生名額分配辦法,實行港澳有別,將港澳生尤其是免試保送名額應在全國指標之外,容許彈性,可保障了高校錄取內地學生的整體性和錄取港澳學生的積極性,靈活模式也是一國兩制在招生上的體現。

第二,及時總結今年保送生制度的政策安排和操作流程,完善明年工作。其中可考慮保送政策可否更靈活、相容,專業選擇應否更多元、開放。

育社工處理校園欺凌

關於完善和細化校園欺凌行為處理,澳區全國人大代表姚鴻明等六人建議培養相關專業人才、為被欺凌者和欺凌者提供專業輔導等,令社會正視問題。

六人針對校園欺凌提出建議:一,在高等學校發展學校社會工作專業教育,培養大批了解兒童身心發展、熟悉教育心理和學習規律、熟練使用社會工作理論和方法等專業人才。二,推動學校以社會工作專業服務防範和處理校園欺凌事故。欺凌行為防範和解決牽涉廣,包括對個體、家庭、學校和社區的宣教、干預和改變,欺凌行為防範和處理納入社會工作服務範圍,單獨制訂條例。三,專業輔導校園中受害人和欺凌者。四,制訂學校社會工作標準,包括任職資格、最低知識水準、專業服務規範和行為準則、服務檔案管理、績效指標、服務成效評估、服務品質問責機制。五,為學校社會工作提供專業督導。專業督導者應具備豐富的青少年工作及輔導經驗。六,教育部門明確規定所有中小學要設有社會工作部的編制。為學生提供專業輔導,幫助學生學習正確處理面對校園內外的人際關係問題。七,學校社會工作者與教師應享有同樣地位和待遇。兩者是學校聘任,也可由教育部門通過向專業社工機構購買服務派出社工駐校,但學校的社會工作部門可以由縣區級共青團、教育局、或民政局提供專業指導和業務管理,與學校行政管理雙線施行。八,社會工作部參與學校的家長委員會工作,為家長正確輔助子女身心成長提供專業知識,接受家長質詢。

TAG: 姚鴻明
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們