UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

百年青洲長堤遭拆在即

熱度0票 瀏覽96次 時間:2017年3月14日 17:28

拱形馬路疑現長堤遺址

正被清拆  坊間促及時鑑證保育

青洲坊會副理事長陳鳳表示,近日收到居民反映指在拱形馬路蓮峰廟對開的一幅空地中,疑似僅存、逾百年歷史的青洲長堤遺址被人清拆,其隨即向文化局反映要求重視問題,期望當局盡快派員到場了解和鑑證遺跡的歷史價值,作出適當的保育措施。

陳鳳表示,上周收到居民反映指在拱形馬路蓮峰廟對開一幅空地,有工人正展開清拆工程,當中包括疑似是青洲長堤的遺址。其引述文化學者李業飛指出,青洲大馬路是在一八九二年建成,用作連接青洲島和澳門,由蓮峰廟前面開始一直延伸至青洲島,全長二百八十五米。

憂全拆卸無法還原

至於修築青洲大馬路的意義之一,是當時政府在青洲島上修築的炮台,與同時重建的望廈山炮台遙遙相望,可形成軍事上的防線戰略,足以證明青洲大馬路在澳門的軍事歷史上具重大意義。再者,雖然隨着歷史轉變青洲大馬路興建衆多新建築,惟位於拱形馬路的珠園酒廠被拆卸後一直都無新建樓宇,不禁讓人懷疑現時在空地僅存的遺跡,屬百多年前接駁青洲大馬路的河邊起發點,或是昔日建築物留下具歷史價值的青磚石牆石基。

她稱,雖現時遺址僅存部分不多,但不少居民都憂慮一旦全部拆卸將無法還原,認為當局有必要重視問題,盡快派員到場評估和鑑證其歷史價值,留作學習澳門歷史教育之用。

TAG: 青洲
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們