UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

促加強農村養老保障

熱度0票 瀏覽28次 時間:2017年3月15日 16:59

醫養結合防控慢病減失能老人

    澳區全國人大代表姚鴻明與另外六位代表聯署建議,促提升農村養老保障和服務水平,包括扎實推進醫養結合,重點解決失能老人的養老問題;做好慢病防控,減少失能老年人口等。

    養老金應睇齊城鎭

    聯署建議表示,近年來,我國的社會保障事業發展取得顯著進步,初步形成“保基本、廣覆蓋、多層次、可持續”的社會保障體系。但實踐中仍存在不少問題:如城鄉居民養老金待遇普遍較低;社區衛生服務難以滿足老年人醫療需求;失能、獨居和高齡老年人專業照護人員嚴重短缺等。當中,農村養老保障和服務水平明顯低於城市,存在的問題更加突出。

    提出四點建議:一、農村老年人養老保障水平普遍比較低,對很多失去勞動能力的農村老人而言,每月幾十元養老金是他們僅有的收入,根本滿足不了養老需求,應該提高養老保障水平。現在社會保障制度改革已經實現了農村居民和城鎮居民養老保險的並軌,下一步還應推進農村勞動力和城鎮職工養老保險的並軌,讓農民領取養老金的水平和城鎮職工領取養老金的水平保持一致。

    二、扎實推進醫養結合,重點解決失能老人的養老問題。重點針對失能老人及相關養老機構、護理員所面臨的實際困難,給予他們特殊的補貼,支持推進醫養結合的專業護理機構發展,提高護理人員的特殊護理工資待遇。

    提待遇穩養老服務

    三、肯定護理人員地位。針對養老服務人員不足的問題,應加強政府引導,推動專業培訓機構和優質養老機構開展養老護理員培訓,逐步提高養老服務隊伍的專業化水平,同時,要進一步規範從業人員管理,建立養老服務人員資格認證,逐步提高從業人員待遇,穩定養老服務隊伍。

    四、做好慢病防控,減少失能老年人口。老年人的失能、半失能,很大一部分是由於中年的慢病帶入了老年,特別是中風,所以慢病防控關口前移是防止失能、半失能老人大量增加的一個重要措施。

TAG: UGAMM 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們