UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

訪坊會就青磚牆體交流意見

熱度0票 瀏覽112次 時間:2017年3月17日 17:44

文化局訊:近日,青洲坊會及相關人士對位於拱形馬路蓮峰廟對開一幅疑似“青洲長堤”遺址的青磚牆體感到關注,文化局對此十分重視,文化遺產廳廳長梁惠敏一行人昨日拜訪青洲坊會,就該牆體進行意見交流。

文化局指出,根據歷史文獻及地圖顯示,澳葡政府於一八九○年宣佈修築長堤連接澳門半島與青洲,長堤於一八九二年完工,翌年被命名為“青洲大馬路”,其起點位於巴坡沙大馬路與青洲大馬路交匯處。至於有關青磚牆體所在的拱形馬路,則是於青洲大馬路建成後才開闢的,並於一九○五年才被命名。

屬院落圍牆

另外,有關青磚牆體所在位置一直以來並非海岸邊緣,故此,並無明顯作為青洲長堤起點的見證,亦非青洲長堤的堤岸基石。據現有歷史資料推算,該青磚牆體屬於該處一座建於上世紀初的建築物院落圍牆,有關建築物曾被作為珠圓酒廠及其他用途,並於本世紀初被拆除。坊會對此表示理解。

坊會再次感謝文化局最近的保護青洲山工作,相信對山體保護有幫助,同時亦向文化局反映近日發現青洲山有古樹出現腐爛,文化局表示已知悉相關情況並已向有關權限單位反映。文化局再次感謝坊會對青洲山保護的持續關注,期望一起做好文化保育的工作。.

TAG: UGAMM 街坊總會 青洲
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們