UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

關注弱勢 體恤民情

熱度0票 瀏覽103次 時間:2017年3月17日 17:57

為民處理個案工作,極需要深入社區,了解民生、理解民情、反映實況,才能够有效地幫助弱勢社群排難解困。長期以來馬黑祐坊會在不斷接受本區居民的求助過程中,面對各種各樣的個案,真誠為居民協調、處理,解決困擾而不懈地所作出努力!  

近期坊會接到不少居民的求助,其中接觸到一位百歲老太婆的特別個案。老太婆和兒子(曾生)二人租住祐漢興隆樓二樓204室。因業主逼遷所遇到的困境,將可能會面臨著流浪街頭的處境,街坊會對此高度重視並主動關心、直接介入相關協調處理工作。街總社會事務委員會主任陳家良和馬黑祐坊會副會長鄭麗霞、蘇祥基等近日親臨老太婆家中探望、慰問!當時婆婆身病在床,不能起身,而了解其兒子曾先生講起自己家庭面臨困境的情況。其母子多年前曾到台灣謀生,後因台灣經濟不景,前年又折返澳門居住,並租住上述興隆樓地址,兩母子相依為命,曾生勤力做工維持家計,由於曾生去年在工作期間,因跟車不慎跌落車,骨折受傷,至今身體所累未能做工,造成母子二人生活舉步艱難,其老母又疾病纏身並坐輪椅代步,唯靠社會救濟及親朋求借,期間屋主逼遷,深感徬徨,求助馬黑祐坊會,坊會接案調查,立即協助聯繫政府相關部門並提供救濟,但由於自己長期沒有收入,而面對昂貴的住屋及疾病等費用,始終走不出困境。近期又遭迫遷,確實走逃無路,希望政府伸出援手,安置社屋予老母居住。

監於上述的訴求,坊會對此深入跟進,街總陳家良非常體恤、理解百歲老人的心酸痛苦,並知悉房屋局已關注事件,社工局也派員到訪,落實情況並作跟進。陳家良表示,百歲老人的事件仅仅是反映社會民生疾苦中的一個縮影;特區政府將努力去實現「以人為本」的施政理念,目前社會上最大的民生問題仍是房屋居住問題,而房屋政策實施的效率,是否落實到民生疾苦的實處,面對經屋與社屋的申請有不同的取向,社屋申請對象對弱勢社群中的特別困境中的處理方式應宜寛不宜緊,讓社屋申請功能落實到真正需求戶。

      馬黑祐坊會表示全力關注百歲婆婆的心聲,並對此個案過程會作進一步跟進。

TAG: UGAMM 街坊總會 馬黑祐
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們