UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

提高咪錶收費前宜先取得社會共識最大公因數

熱度0票 瀏覽84次 時間:2017年3月21日 11:22

交通事務局計劃於四月起調升咪錶泊位的收費,消息一出立即在坊間引起了熱議且反應不一,其中亦有不少反對的聲音。對此,街總社會事務委員會副主任兼交通諮詢委員梁世權認為,主要原因是政府在提出相關措施前缺乏社會公眾諮詢,收費標準的調升亦沒有爭取社會共識,建議政府增加施政透明度,提出解決交通問題必須採取公交優先和控車同時並進的政策,亦只有集體運輸始終才是解決現代都市交通擁堵的最佳辦法。

梁世權表示,澳門近年機動車輛增長迅速,截止20171月機動車總數高達241,000多輛,這對於一個只有30多平方公里的小城來說,的確是不堪負重。“車多路少”、“人車爭路”、交通嚴重阻塞和泊車一位難求等交通問題,成了現時最需迫切解決的重大民生問題之一。當前,社會亦已有共識,支持政府適當提高養車成本的措施和辦法來控制車輛過度增長。

梁世權指出,針對今次政府調升咪錶收費,雖政府重申,此舉是因應路邊咪錶車位收費近30年沒有調整,並可增加咪錶泊位周轉率及拉近與公共停車場之間的價格差距。然而,政府的舉措為何又引來反對聲音?主要原因是政府在提出相關措施前缺乏公眾廣泛諮詢,沒做好輿論宣傳工作,收費標準的調升亦沒有爭取社會共識。因此,政府相關部門應汲取今次的教訓,要增加施政特別是涉及民生工作方面的透明度,充分發揮政府相關諮詢組織的作用,使政府施政更加貼近民意和更具民意基礎。

梁世權強調,要解決交通問題,必須採取公交優先和控車同時並進的政策,特別要解決居民上班和下班或學生上學和放學等繁忙時段搭公交難的問題,包括進一步增加和優化公交班次、理順公交路線,以及控制旅遊巴和發財巴等的數量,適當提高養車成本。長遠來看,要盡快完成輕軌氹仔段的建設和營運,同時盡快完成媽閣交通樞紐建設以及輕軌澳門段的前期規劃工作,因為集體運輸始終是解決現代都市交通擁堵的最佳辦法。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們