UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生等19議員聯署促妥善解決海一居

熱度0票 瀏覽79次 時間:2017年4月09日 15:27



海一居事件擾攘一年多,仍未解決。立法議員何潤生聯同其他十名議員日前約見行政長官崔世安,並遞交十九名議員聯署信,指海一居問題不涉《土地法》修訂,應單獨處理。

他們指出,海一居事件屬於涉公共利益的重大事件,認為現行《土地法》有空間可處理該事件,促政府盡快提出妥善的解決方案。

朝兩方向尋解決

十九名議員聯署信中指出,海一居事件涉及數千個無辜家庭的安居問題,對社會穩定有重大的影響,實屬涉及公共利益的重大事件,經過細心審視,認為現行《土地法》有空間可處理這項重大利益的事件。

有議員表示,聯署信中提出兩點核心原則,希望政府朝此方向解決:一、處理“海一居”問題不涉及《土地法》修訂,應單獨處理此特殊個案;二、由於“海一居”問題牽涉多方面,司法判決程序漫長,希望政府在現有的法律框架下,盡快提出解決方案。

在討論期間政府及議員們坦誠交換意見,政府詳細介紹多個研究方案及存在困難,議員亦有提出建議方案。有議員亦稱,現有方案不外乎幾個原則,如可否用公共利益原則處理或引用《土地法》條文處理,但現階段不管哪個方案,都存在困難需解決,而政府承諾認真研究尋求出路,目前沒有條件談論何時實施方案。至於是否要待司法判決後,才有望出台解決方案?議員認為,對政府來說,這是最佳想法,因政府較容易去處理問題,而不等司法判給就實施方案,政府認為會有風險,需再作研究。

會上,議員和政府達成共識,往後會就“海一居”問題多作接觸及溝通,共同探討解決方案,但暫時不會恆常化開會。

TAG: 何潤生 海一居
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們