UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

梁鴻細:氹仔濕地資源豐富 建議打造生態旅遊

熱度0票 瀏覽55次 時間:2017年4月09日 15:37

氹仔社區發展促進會理事長梁鴻細表示,氹仔濕地資源豐富,建議打造生態旅遊,為遊客提供休閒生態旅遊景點。氹仔坊眾聯誼會理事雷寶盈、街坊總會離島辦事處副主任張郁文均認為離島的巴士路線、巴士站點均需改善,加設站點周邊旅遊景點提示等。

由氹仔社區發展促進會、氹仔坊眾聯誼會及街坊總會離島辦事處合辦的“氹仔區街坊論壇——氹仔旅遊配套齊關注”論壇昨下午四時假官也街嘉模墟舉行。由街坊總會氹仔社區中心副主任蔡文君主持,梁鴻細、雷寶盈及張郁文先後分享氹仔旅遊配套的看法。

益隆遺址供遊覽體驗

梁鴻細表示,氹仔有豐富的濕地資源,包括龍環葡韻濕地、氹仔海濱休憩區濕地及路氹蓮花大橋附近的路氹城生態保護區濕地,區內豐富的生物及食物吸引不同候鳥在此覓食及棲息,當中包括珍稀的黑臉琵鷺。

建議利用這些資源打造生態旅遊。例如利用紅樹林濕地資源,建設展示設施,搭配解說導覽,為居民及學生提供紅樹林教育場所,並成為一個休閒兼具推廣生態教育的參觀景點。

此外,氹仔益隆炮竹廠屬工業遺址,待修復工作完成後,將有助推動澳門本土保育,提供具教育性的重要遺址。遺址內應提供遊覽體驗,引入包括各類文創藝術中心、展覽館及工作坊等。否則,未被改造的工業遺址祇能繼續荒廢。路環的荔枝碗亦如是。

雷寶盈指出,氹仔舊城區附近遊客眾多,但旅遊點標示不清晰,很多遊客穿梭於氹仔與澳門半島的世遺景點時找不到相應巴士站,建議在路線牌附加地標性建築及景點,方便遊客清楚知道如何透過公交前往景點。同時建議政府學習外國做法,在景點一公里範圍內的導覽圖標,將飲食、娛樂、景點及公廁等詳細資料標註清楚。

巴士站牌設旅遊資訊

張郁文表示,政府目前正研究澳氹第四通道,但因新城A區規劃及相關配套仍要一段時間才可動工,故認為政府應盡快啟動第五通道的建設,建議在嘉樂庇大橋旁加建一條雙向四線行車的新通道,緩解跨海交通壓力,並取代舊大橋的部分交通運輸功能,有利舊大橋維修保育。

同時希望政府加強關注舊城區旅遊巴停泊、旅遊資訊展示、巴士站完善功能等軟實力,建議於氹仔金光大道兩旁的巴士站加設電子站牌,除提供巴士報站、天氣、道路資訊,也提供旅遊活動和附近景點的資訊,既實際又起着宣傳作用。

TAG: 坊會 氹促會 梁鴻細
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們