UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

張淑玲認為讓座行為由教育着手

熱度0票 瀏覽89次 時間:2017年4月16日 11:17

輕軌佔用優先座罰則爭議大

群力智庫:勿變道德座

《輕軌交通系統法》法案諮詢建議佔用優先座罰款,社會爭議聲不少。群力智庫中心副理事長張淑玲認為,引入罰則無疑將不讓座行為拉到道德譴責層次,執法有困難,易惹社會反感。

她建議當局應從宣傳、教育着手,勿讓“優先座”變成“道德座”。並批評政府在輕軌建設問題上見步行步,無助推動工程“全速去馬”。

強硬讓座惹反感

張淑玲提到,交通工具設優先座,原意是讓老弱婦孺等“有需要人士”優先使用,從而向居民宣揚關愛社會的精神和理念。然而,“有需要人士”的定義較模糊,單憑表面難以界定誰有優先需要,例如懷孕初期的婦女或身體不適者,無法從外觀辨別其隱性需要。認為讓座是一種生活美德,而非一種道德,若政府強硬以罰款來規範讓座行為,不但違背優先座設立的初衷,更變相利用法律去監管、規範道德,是本末倒置的做法。

她同時關注女性乘坐公共交通工具的安全,尤其是上下班高峰時段,人多擠迫,容易發生肢體碰撞。建議可參考日本和韓國的做法,研究設立女性專用的候車區及車廂的可行性。

撤辦轉司存懸疑

另外,政府去年六月曾透露今年撤銷運建辦,改組政府全資公司,惟運輸工務司司長羅立文日前卻改口稱“公司未必於今年內成立”,張淑玲擔心“撤辦轉司”構思隨時跳票,無助推動輕軌建設。至於公司的營運性質,政府到底是全資擁有、部分控投,抑或容許有私人股東持股?局方仍未敲定細節,官員回應問題卻似“擠牙膏”,一時一樣,且釋出的資訊碎片化,社會難以深入探討。

促當局訂時間表

輕軌是解決未來交通問題的重要設施,拖延工程只會令造價不斷飆升。政府對待輕軌項目的拖沓態度,勢將影響澳門整體交通的運作,最終代價恐由全民“埋單”。呼籲當局勿再見步行步、見招拆招,主事部門宜做好總體統籌規劃,盡快落實輕軌項目,包括澳門段走線時間表,以及分階段的計劃,持續加強監控工程進度,認真審視自身工作的不足,積極尋求改善措施。

TAG: 群力 張淑玲
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們