UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

公屋要建,環保都要顧

熱度0票 瀏覽40次 時間:2017年4月18日 10:54

應以澳人澳地原則發展

氹促會:偉龍建公屋須考慮環保

政府有意於氹仔機場對開的偉龍馬路地段興建八千單位的公屋項目,氹仔社區發展促進會理事長梁鴻細表示,政府興建公屋的同時,更應考慮到環境保護和對山體、景觀的影響,且須以澳人澳地的原則發展;再者,隨着新客運碼頭啟用帶動人流,建議當局可在大潭山建設一條連接高勵雅馬路和氹仔市區的隧道,應付未來區內交通壓力。

收緊空氣污染排放

自政府透露有意在機場對開的偉龍馬路地段興建八千個公屋單位,引來社會熱烈討論,贊成和反對的意見參半。梁鴻細稱,近年房屋和交通成為居民最關心和急需解決的問題,雖政府有意在偉龍馬路興建公屋是值得考慮的方案,惟要在該處興建公屋時須全面考慮整個項目的發展密度,如高度限制、空間佔用和對山體的破壞等,不應純粹追求興建公屋的數量;再者,機場附近的焚化爐和噪音問題當局亦應有預防計劃,應逐步收緊空氣污染排放的規定,以及優化焚化爐系統和定期在附近作環境評估,確保以後入住的居民在安全環境下生活。

建隧道減交通壓力

至於交通配套方面。梁鴻細相信,隨着氹仔北安客運碼頭啟用將帶動區內人流和交通壓力,惟現時臨時客運碼頭如北安大馬路、機場馬路和友誼大橋等,經常出現塞車問題,當局應對區內的交通制訂前瞻性的規劃,如可考慮在大潭山興建一條連接高勵雅馬路和氹仔市區的隧道,相信將有助改善附近一帶的交通壓力。

總括來說,偉龍馬路地段無論是發展私樓或公屋,抑或其他建設項目,都須以澳人澳地原則發展,減輕居民住屋壓力和其他迫切需求為首要,讓居民安居樂業。

TAG: 氹促會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們