UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

梁慶球籲加強愛國愛澳社團作用

熱度0票 瀏覽11次 時間:2017年5月10日 11:51

明確職能定位   凝聚居民力量

梁慶球籲加強愛國愛澳社團作用

街坊總會會長梁慶球表示,愛國愛澳社團是保證一國兩制方針正確貫徹實施和維護澳門繁榮穩定的堅定力量,認為要進一步明確愛國愛澳社團的職能和定位,以及着力增強居民的凝聚力和向心力。

推動建設促進和諧

梁慶球表示,愛國愛澳社團多年來充分發揮政府與居民的橋樑紐帶作用,在堅定支持行政長官和特區政府依法施政,大力促進特區政府建設的同時,通過開展社團會務活動團結凝聚會員群眾和居民,切實做好維權和服務工作,廣泛爭取人心,維護特區社會大局和諧穩定。

他介紹澳門街坊總會近年各項社區服務,在各方面全力支持配合特區政府積極作為,發揮官民溝通橋樑紐帶作用方面取得較佳成效。認為愛國愛澳社團不僅是社會關係的潤滑劑,同時還是特區建設的推動器,在澳門和諧社會建設中發揮難以替代的作用。

為更好地發揮愛國愛澳社團在特區建設中的作用,梁慶球建議加強做好四方面工作:

一、進一步明確愛國愛澳社團的職能和定位。因應愛國愛澳社團的功能不同,應合理界定各團體在特區建設中的角色定位、管理邊界和服務職能,形成相互依賴、相互支持、相互合作的網絡,進一步與政府構建起緊密協作的新型合作關係,創造共建共贏格局。

二、着力增強居民的凝聚力和向心力。愛國愛澳社團在開展社會服務和活動的過程中不斷加強與居民的交流,發揮居民能動性,促進居民社會化,培養和激發居民的群體意識,使居民在分享特區發展利益的同時,能夠更加主動承擔特區建設的責任,營造共同關注、支持和參與特區建設的良好氛圍。

激發居民參與決策

三、促進特區政府、社團及居民的良性互動。特區政府應進一步完善支持愛國愛澳社團參與特區建設的措施,提供更廣闊空間,創造各種有利條件激發居民通過愛國愛澳社團參與決策的熱情,提高特區建設的民主參與程度和科學化水平。

四、加大社區教育力度。依托愛國愛澳社團廣泛開展社區教育,一方面培養和提高社區居民的整體質素,構建多元化、多層次的終身教育體系;另一方面,在社區大力宣傳特區政府的施政舉措和惠民措施,積極爭取居民的理解和認同,提高政府施政的信任度和權威性。

TAG: 梁慶球
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們