UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

社諮委獻策完善舊區規劃

熱度0票 瀏覽28次 時間:2017年5月11日 10:45

高園街旅巴只准落客運作良好

業界提早到場委員恐增交通壓力

中區社諮會昨日舉行平常會議,交通事務局、旅遊局及民署代表向委員介紹高園街旅遊巴只准落客的執行情況。社諮會認同措施運作良好,但實施後旅遊業界集中在上午九時前往大三巴,有委員擔心會令繁忙時段交通更擠塞。當局回應會積極與業界溝通,避開上班上學繁忙時間。

當局與業界溝通

會議昨日下午三時在三盞燈綜合大樓會議室舉行,社諮會代召集人李偉農,副召集人陸南德、徐達明等人主持,交通事務局交通規劃處長蕭日鵬、旅遊局監察處長梁寶祿、民署城市設施維修處長李華苞介紹措施執行和改善該處行人設施。

陸南德、委員盧定淦會後受訪表示,高園街旅遊巴只准落客措施實施至今有三個多月,無論從政府介紹、區內街坊或社會的反應,普遍認為整體運作良好,亦得到居民支持。但措施實施前,旅遊業界多在上午九時後往大三巴,現時為避開管制,集中在九時之前到大三巴。有委員擔心業界的改變,令平日早上返工返學的高峰時段交通更見擠擁,影響區內居民出行。

亦有委員建議增設旅遊巴停泊點,例如碼頭及十六浦附近,紓緩塔石停車場及荷蘭園周邊路段的擠逼情況。交通局回應表示,會與旅遊業界溝通,避免交通繁忙時段前往高園街。

舊區景點欠宣傳指引難引客

中區社諮委盧定淦表示,政府收購草堆街八十號中西藥局,經幾年修復,終在去年底對外開放,本意是通過歷史建築鼓勵遊客走進舊區,可惜配套不足,欠缺宣傳指引,參觀者寥寥無幾。副召集人陸南德指,沙梨頭更館、土地廟及新落成的圖書館均是社區特色,同樣缺乏宣傳及周邊指示,活化舊區效果大打折扣。

旅客不知景點開放

盧定淦指出,中西藥局開放近半年,但據他觀察,每日進去參觀的遊客十隻手指數得晒。主因是場館外並無任何旅遊指示牌,門口自動玻璃門只印有開放時間,字體細小,遊客遠望只見門牌上方飲香僊館四個字,根本不清楚該館開放給遊客參觀。

他認為,要吸引更多遊客走進舊區旅遊,只靠一間歷史建築並不足夠,配套設施要做足,例如交通、旅遊指引等。就目前狀況而言,當局在舊區旅遊的宣傳明顯不足,缺乏清晰的舊區旅遊指引。應規劃得再細緻,讓遊客可以清晰地走進舊區參觀,不用像盲頭烏蠅般亂走,錯過許多值得參觀的地方。

加強宣傳活化舊區

陸南德表示,沙梨頭更館開放後,亦曾提出增加指示牌和加強宣傳,但一直未見當局有動作。隨着區內舊建築物修復開放,可為旅客提供深度旅遊體驗。希望當局加強系統宣傳,更好地活化舊區,為旅客提供更多選擇。此外,近期當局陸續於各區設電單車咪錶位,大大改善泊車亂象,也理順附近行車。促當局盡快在鏡湖馬路至惠愛街一段長長泊區設置車位。

訂人口與休憩康體用地比例及安老格局

中區社諮委何永康表示,澳門地小人多,生活節奏越來越緊張,建議制訂長遠的人口與休憩及康體用地比例準則。委員張志雄促制訂長者安老格局、應對人口老齡化。

休憩用地緊缺

何永康以林茂塘為例,指區內人口密度已達每平方公里十四萬人,但較大型的休憩用地只有林茂海邊大馬路沿岸空間;又如下環街為了興建綜合大樓,以及完善媽閣巴士總站配套,取消了昔日較大型且使用率高的臨時休憩區和媽閣總站附近的沿岸休憩區。

現時澳門休憩用地不足,短期只能尋找一些未發展的官地來興建休憩區,以及希望業權人借出私人土地。他認為要正視長遠休憩用地不足,參考香港多年前制訂《香港規劃標準與準則》,當中針對休憩、綠化及康體用地定出標準。建議政府研究參考鄰地的做法,制訂區域人口與休憩用地以及康體設施比例準則,更有計劃地騰空土地資源,尤其在未來新填海的土地中更應如此。

TAG: 社諮委
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們