UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

新馬路坊會促活化舊區

熱度0票 瀏覽31次 時間:2017年5月16日 11:12

新馬路坊會巡區促都市更新

新馬路區坊會表示,新馬路是本澳最早開放和建設的街區,至今超過百年以上歷史,是澳門相當古老的商業區,現區內存有不少殘舊建築物超過百年之久,對於區內的營商環境及安全造成極大的阻礙。該會日前由會長崔桂成、理事長李偉堅帶領一眾理監事成員、義工到新馬路街區實地巡區,收集該區存在的社區問題及了解情況。

逢打風落雨必水浸

活動當日,一行走訪區內的商戶,聽取他們的意見,期間有街坊反映因內港地勢低平,每逢打風落雨,定必出現水浸,不只造成貨物損失,長此下去,商舖結構也會被海水和雨水的侵蝕變得脆弱。坊會成員查看發現商舖簷篷位置的木條有發霉跡象,支撐着結構的木板有鬆脫的危機,敦促政府盡快派員落區巡查,協助業權人維修和加固。

合理佈局盤活經濟

此外,有居民反映交通配套設施和區內街道的規劃和設計已不適應日益增加的遊客數目,不便商戶、居民、旅客。促政府重新審視新馬路的整體規劃,有步驟地推動都市更新,需明確合理佈局、最大利用、保持特色、着眼長遠的發展方針。合理佈局要求將城市中各種要素按照功能分區規劃佈局,發揮城市不同空間的功能;最大利用旨在實現土地的集約和高效利用,以緩解澳門社會高速發展和有限土地供應量之間的矛盾;保持特色強調未來的建設發展需要保持獨特的城市風貌,在都市更新的大概念下完成歷史文化名城建設和國際化旅遊城市的完美結合;活化一些有傳統特色的商舖,成為另類旅遊景點,提升社區亮點,加強宣傳,吸引旅客及居民進區消費,真正盤活經濟。

新馬路坊會表示,未來將繼續組織義工、街坊關注自身社區環境,讓義工們關注自身社區的情況,坊會也會繼續積極聽取民情民意,把實際的情況向有關部門反映,從而促進官民互動,加強彼此的交流和溝通,共同營造舒適和諧的澳門。

出席人士有黃寶祥、陳惠蘭、源愛蘭、梁治強、黃添潤、吳玉英、鄺玉嬋、周民耀、李玉銀、黃築、梁群英、余炎能、陳美媚、黃漢輝、趙明心、甄秀玲等。

 

TAG: 新馬路
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們