UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良倡建立跨部門合作機制

熱度0票 瀏覽40次 時間:2017年5月17日 11:15

積極巡查消除社區安全隱患

踏入春夏之交,澳門迎來暴雨颱風季節,加上天氣持續潮濕,許多舊區均出現衛生及安全隱患。街坊總會社會事務委員會主任陳家良認為,面對社區衛生問題,政府相關部門應該主動加強巡查,重視與地區社團的合作,並應建立有效的跨部門聯動機制,消除社區隱患,保障居民生活質素。

陳家良指出,澳門超過三十年的樓宇高達四千多座,許多舊樓均處於無業主會、無清潔員的狀態,長期缺乏必要的清潔維護,日積月累,社區衛生情況極之惡劣。根據坊會的定期巡視,發現祐漢、筷子基等區的內街上停放著不少大型固體垃圾,不但滋生蚊蟲、形成鼠患,而且阻塞居民出入,一旦有火災等情況出發,居民走火不便,後果嚴重。陳家良稱,根據他的觀察,堆放的雜物中還存在著廢棄的石油氣罐等易燃易爆物品,令人擔心。他認為,這些舊區在平時已有各種衛生問題,現在進入雨水季節,上述雜物及危險品若得不到妥善處理,各種安全問題可能即時出現,後果不堪設想。

針對上述問題,陳家良建議政府的相關部門如民署、衛生局及消防區等應主動加強巡視,若發現問題應即時處理,果斷進行處罰,加強阻嚇,杜絕雜物隨之增加,減低居民的擔憂。

另外,政府應該加強與地區社團的合作,善用社團的居民網絡,在社區做好公民教育,讓居民明白自身的責任,自覺遵守相關的衛生及消防條例,官民合作,保障社區整潔。另一方面,更要重視社團提供的資訊,第一時間掌握社區的各種衛生狀況,及時採取應對措施,回應居民訴求。

陳家良認為,政府最重要做好跨部門即時處理機制。根據街坊總會的經驗,居民最不滿的是各個部門缺乏聯動機制,社團或居民向某一部門反映了社區衛生問題,往往得到的是「不是我們處理的,請向其他部門反映」、「還要等其他部門的意見」等等拖延式回應,甚至出現部門間互相推諉的情況,令居民無所適從。他指出,社區問題對居民影響深遠,關係生活質素,政府必須積極回應,及時處理,方能真正讓居民「安居樂業」。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們