UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

謝美玲:促營造條件引入環保車

熱度0票 瀏覽24次 時間:2017年5月18日 10:25

謝美玲:促營造條件引入環保車

就行政法規《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》將於七月一日生效,街坊總會副理事長謝美玲表示歡迎,相信相關法規實行後可降低機動車廢氣排放,促請政府創造條件,積極引入環保車和提高入口機動車的尾氣排放標準,全面淨化空氣,建設宜居環境。

控制車增長汰舊車

謝美玲稱,機動車廢氣排放為本澳空氣污染源頭之一。機動車尾氣含有固體懸浮顆粒,以及未燃燒或燃燒不徹底的碳氫化合物、氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫和硫化氫等有害氣體。這些氣體空氣中如含量過高,會導致人頭昏、噁心,更對身體健康很不利。

增設電池充電設備

本澳陸地面積僅三十多平方公里,卻擁有近廿五萬輛機動車,且機動車廢氣排放是主要空氣污染源頭。相信政府實行《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》法規後,有助降低機動車廢氣排放污染,相關工作仍要實事求是。

長遠而言,政府能否嚴格落實控制車輛增長和加快淘汰殘舊車輛,是降低機動車廢氣污染排放辦法之一。她建議,政府為引入電動牽引、燃燒清潔能源等環保車創造條件,包括增設環保車電池充電設備和制訂鼓勵資助措施等。尤其公共巴士、旅遊巴、發財巴和的士等,由於營運時間長,日行里程多,每天排放廢氣量大,應優先考慮逐步用環保車取代。

謝美玲指出,適當提高入口機動車尾氣排放標準,也是從源頭治理空氣污染手段,但能否實現願景,仍需達至社會共識。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們