UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

優化追討程序 業主履行責任

熱度0票 瀏覽56次 時間:2017年5月18日 15:03

就立法會第二常設委員會現正討論《分層建築物共同部分的管理法律制度》,當中提及到有關原有單位所就拖欠的負擔,買家最多負責包括本年度和上一年度最多兩年的欠款,超過兩年由賣家負責一事,本會即時與大廈業主管理委員會成員聯繫,作出討論後並得出如下建議:

1.原業主應承擔所有債權債務:管理機關可就拖欠的負擔(例如管理費,或大廈公共地方的維修費)向物業登記局提出登記申請,讓第三方知悉原有單位的債務問題,此舉認為合情合理,但當中所承擔的債務問題,即使賣家如何知悉該單位的債務,本會及業主管理委員會成員均認為,欠費問題一定要由原業主處理後,才可將有關單位進行買賣。否則,只會令原有單位的業主借故欠費,以及無限期欠費,甚至有部份欠費要由新業主承擔,如此做法,變相令更多業主可以不交任何費用,欠費可由其他人負責,如欠費越滾越大,最終受影響的只會是大廈管理公司以及管理委員會,甚至是全體業主。

2.優化法院追討程序:根據現時法律規定,如案件的涉案金額不超過澳門幣五萬元,且屬於金錢債務(例如追討債務、賠償或管理費等)的案件,可透過初級法院內的“小額錢債法庭”審理。但現時收到管理委員會,以及管理公司反映,如要透過小額錢債法庭處理,即使不需要聘請律師處理,但當中仍需要大量的法律文件,如召集書、會議紀錄(當中議程要涉及授權追討管理費)、欠費依據、管理委員會的合法性等等,過多的法律文件或知識,作為大廈的一份子,作為一個普通的小業主,即使成為管理委員會,都是以義工身份去協助處理樓宇管理事務,對法律的了解都是一知半解,更何況要抽時間與法院的工作人員校對追討文件,眾多管理委員會皆表示有心無力;管理公司亦有反映由於追討管理費涉及大量法律文件,所追討的金額又不是過於巨大,聘請律師追討欠費又不符合經濟利益,所以現實中仍有大量單位業主欠交管理費用。有見及此,可籍著新法仍在討論期間,建議可向法院合作,優化追討程序及簡化追討時間,以及向外界加強推廣追討欠費的必要手續,讓更多人了解追討程序後,向惡意欠費的單位業主提起訴訟。

3.加強推廣業主責任:大廈是屬於全體小業主,小業主應有責任履行自身義務及責任,除維護大廈公共地方的安全,更要按時繳交管理費,及公共地方的維修費用。建議有關部門在推廣樓宇管理法律意識外,更要加強公民宣傳教育,讓更多業主知悉自身的權利義務,共同做好大廈管理工作。

故此,大廈工作委員會主任程順明建議,期望籍著新推出的樓宇管理法律作為軟件優化,同時更要完善樓宇管理的硬件配套工作,以及優化樓宇管理內容,以便讓業主管理委員會、大廈管理公司,以及各小業主,各按照自身應有的責任和權利,為大廈營造理想生活空間。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們