UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 中心 >> 詳細內容 在線投稿

網絡盛傳自毀挑戰 青少年行為及情緒值得各界關注

熱度0票 瀏覽111次 時間:2017年5月19日 12:05

街總學生輔導服務中心指出,近日國外盛傳的“藍鯨挑戰”,社會上不少學生及家長也紛紛討論。這遊戲的設計被說是主犯由秘密組織手中取得的心理導引步驟,但無論是否屬實,不可否認的是藍鯨挑戰的威力超出各國預期,其擴散速度有如瘟疫般迅雷不及掩耳。有人稱藍鯨是一個令參加者接受洗腦的過程,但看其任務中的一些項目,更多的像是用血腥和暴力一步步催眠參加者,甚至令他們去人化,去個體化,使其接受一些旁人看來根本不合常理的任務。任務的編排似乎亦有一點登門檻效應的味道,接受一個小的要求,獲得讚賞後,往往更願意接受一些不可能的要求。

學生輔導員余輝指出,藍鯨的對象主要為青少年,作為一個正值於生理及心理均急速成長的階段,青少年人的內外需求會被無限放大。藍鯨挑戰,挑戰本身就存在著吸引力,就如同解迷遊戲,歷奇活動等,青少年會主動這類充滿好奇和挑戰性的活動,為了證明自己,更多的是想要被人肯定,甚至簡單的一句“Good Job”。他續稱大多數正在經歷青春期的人都開始對自身的存在意義產生疑問,藍鯨正正以一種高姿態的身份,賦予參加者一個至高無上的“人生意義”。然而,這份所謂具挑戰性的任務,其實是一個錯誤的價值觀,扭曲青少年步向自毀。

學生輔導員劉宇偉指出,其實從青少年想要嘗試喝酒吸煙這角度出發,去了解他們為何願意參與藍鯨挑戰遊戲,我們會發現,青少年初次接觸煙酒時,不是上癮,更不會用品嚐的心態;社會對煙酒傷害的宣傳亦足夠,青少年在明知煙酒傷身的情況下,依然會主動去喝酒吸煙。這份好奇,旁人的理解、溝通、關注,其實遠遠超過他們對自己健康,甚至自己的身體和性命的重視。他續稱,要解決青少年減少偏差行為的出現,核心在於青少年對自身的價值觀是否正確,以及對逆境的抗逆力是否足夠。

他們建議家長、老師多關注子女、學生會否突然對事物沒有興趣、身體有傷痕或做一些平時不會做的行為,如有,應主動直接找學生表達關心,了解學生情緒狀況,並尋求專業人士協助,亦藉此事建議家長應多鼓勵子女參與不同類型的活動,如:運動、義工服務等等,讓子女能從活動當中建立正向思維及積極的價值觀。家長日常亦應多關注子女的生活狀況,平時與子女建立良好的關係,了解子女對生命的看法,才是治本之舉。 

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們