UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊論壇——討論淘汰二衝程措施問題

熱度0票 瀏覽25次 時間:2017年5月19日 19:44

街坊總會中區辦事處昨日下午三時半假沙梨頭坊會舊會址舉辦“淘汰二衝程,電單車駕駛者何去何從”街坊論壇,論壇邀請到中區社諮委副召集人陸南德、街坊總會婦女事務委員會主任謝美玲、古董車愛好者何振業共同探討當局淘汰二衝程對本澳電單車駕駛者的影響。參與者均應同有關措施,認為措施可以減少本澳汽車的廢氣,但認為新措施的過度期太短,以及仍有不少可以作出改善的空間,希望當局可以完善有關措施。

謝美玲表示,本澳現時約有三萬多名輕型電單車駕駛者,其中以家庭主婦等女性為主,而不少主婦因“50仔”足以應付她們的日常生活,包括買菜、接送子女上下課等,因而沒有考取更高的牌照,但現時當局推出有關措施後,舊有的雙座位二衝程電單車淘汰後,日後只能使用單人座的四衝程電單車,為婦女們的日常生活帶來嚴重的影響。她亦表示有關措施推出後,會有不少的“50仔”駕駛者會選擇重新考取更高等級的駕駛執照,也會因此加大當局的工作量,使原本改善本澳空氣的措施變成勞民傷財的措施。

何振業表示,現時新措施並沒有根據車齡而作出區分,只根據車輛放出的尾氣作區分,而現時大多數的古董車最少有20年,最多為50-60年,定必不能通過尾氣測試。加上現時本澳改裝車輛屬違法行為,因此加裝其他配件改善車輛尾氣的做法也不可行,等同於新措施實施後,本澳的古董車就不能駕駛到街上,只能在日後古董車的相關措施出台後才能再次駕駛古董車,而新措施出台日遙遙無期,使古董車的收藏者十分無奈。他亦表示現時汽車廢氣問題主要源於柴油車,而古董車愛好者也不會經常駕駛車輛到街上,一年最多三至四次,不會為帶來本澳的空氣帶來太大污染,希望當局能夠完善有關措施,使愛好者可以駕駛古董車到街上。

陸南德表示,現時當局雖然作出不少的措施控制本澳車輛的增長,但由於現時本澳公共交通並不完善,成效不大,尤其電單車的數量不減反增。他認為當局若需要控制車輛增長,必先在公共交通方面著手,完善現時本澳的交通配套後,居民不需要再依靠電單車出行後,車輛的數目自自然然就會減少。他亦表示,50CC電單車淘汰後為駕駛者帶來影響的問題可以通過50CC牌照轉換為125CC牌照來解決,但需要駕駛者有一定的駕駛經驗,比如五年或以上,以及透過駕駛學校,在通過一定的車輛駕駛及理論學習後,在駕駛學校發出證明後,再到當局申請轉換牌照會較為合適。當然,他也表示有關方案需要在社會取得一定的共識,以及當局研究其可行性後,在確定沒有問題後再推行會較為穩妥。

 
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們