UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫:頭盔政策應以民為本

熱度0票 瀏覽93次 時間:2017年5月31日 10:12

頭盔政策應以民為本

《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規生效在即,不少市民仍對頭盔新法實施感到憂慮。交通事務局近日吸納民意後,針對頭盔標籤及型號核准釋出更多資訊。

本會對此樂見其成,但有關當局在頭盔政策的後續處理上相當被動,未能憂市民所憂,質疑有關當局在訂立法規時並沒有從實際操作上考慮對公眾的影響,未能達至以民為本。

有關當局在頭盔核准方面,增加了認證的途徑及方式,雖然做法比較靈活,但若在持有標籤脫落頭盔的市民受到檢控後,有關當局才發出聲明書予執法部門銷案,既增加了行政成本,亦不能夠做到方便市民。另一方面,本會認為有關當局應檢討現時公佈技術標準是否已足夠本地需要,適時調整及更新,建議有關當局可向世界通用的三大主流安全帽測試標準靠攏,如需要或可作彈性處理,讓市民能夠安心用盔

除了認證方式,新頭盔法規亦引起市民關注本澳如何以環保原則處理被棄置頭盔的問題,本會認為在推出摩托車頭盔回收計劃的同時,應做好宣傳工作,如舉辦更多講解會、向居民派發小冊子、推行措施鼓勵居民把棄置頭盔放置在回收點等,把握好行政法規生效前的時間,多聆聽市民意見,真正做到以民為本。

TAG: 群力智庫
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們