UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫:完善個資法維護私隱權益

熱度0票 瀏覽79次 時間:2017年6月23日 10:31

       群力智庫倡修訂完善個資法

       群力智庫常務理事蘇崑指出,近年勾線、詐騙電話等案件屢見不鮮,可見本澳在處理個人資料方面的違規情況仍然嚴重,處理方式尚待改進。

      蘇崑表示,科技日新月異,電子和社交媒體普及,資訊較易被收集、加工、處理及傳輸,如個人私隱資訊處理不當,易被有心人套取利用。

      修法打擊犯罪

      綜觀澳門《個人資料保護法》是○五年訂定的法例,鑑於科技高速發展,顯然不合時宜。他坦言,自己也常收到不同推銷電話騷擾,可見本澳相關法律配套不完善,令當局處理案件時較被動,部分案件更涉跨境,大大增加追查和緝捕難度。

      他建議當局應與電訊商、銀行機構等加強合作,建立一套完善的溝通合作機制,以便追查犯案者身份信息。其次,針對電話詐騙、網絡、高科技犯罪,盡快開展《個人資料保護法》修訂工作,加強本地執法機關人員預防、打擊相關犯罪行為的專業培訓,提升執法專業水平,尤其加強跨境警務合作,應對不斷發展和更新的新型犯罪。

       推廣私隱保護

      他亦希望當局未來在校園和社區舉辦展覽、活動外,應主動聯絡和配合本地各企業和機構,進行關於個人私隱認識的問卷調查、舉辦關於個人私隱的職業培訓講座,並派發保障個人私隱的指引和小冊子,加強居民使用電子軟體、社交媒體和處理資料時的個人私隱保護意識。

      同時,加強推廣教育宣傳,多與公眾互動交流,為日後修訂《個人資料保護法》和維護個人私隱權益制度做好多方準備。

TAG: 群力智庫
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們