UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會促壓抑樓價

熱度0票 瀏覽19次 時間:2017年7月03日 10:15

      

      本澳樓價仍持續推高,拋離居民的承受能力。街坊總會房屋關注小組召集人梁桂萍認為,政府有必要檢討現時的樓市調控措施,持續關注樓市動態,適時再出招,建議參考鄰近地區的做法,短期內研究實行「限購」措施,相信相關措施可以很快得到立竿見影的作用,並應盡快公布公屋發展項目的具體細則及落實時間表,緩解公屋供求失衡,更好地發揮經屋在樓市調控中的積極作用,長遠保障居民的居住權。

  去年底樓價急升與購買力脫節

  梁桂萍表示,2016年全年本澳不動產的成交量及金額均較上一年增加,全年住宅單位買賣共10,170個,按年增加4194個,全年住宅單位每平方米實用面積平均價格高達86,342元,但去年第四季整體住宅單位每平方米實用面積平均價格為95,044元,按季上升7.3%,樓價持續推高再拋離居民的承受能力。

      梁桂萍認為,限購政策都旨在減少非本地買家對住宅單位的需求避免樓市價格上升過快而導致樓市泡沫風險惡化。但由於澳門的樓市與鄰近地區的樓市緊密相連,在其他地區率先「加辣」的情況下,外來資金很有可能選擇湧入本澳,加上本地市場容量小,擔憂樓價持續被大幅拉升,屆時居民的「置業難」問題將會變得更加嚴峻。

  建議政府適時再出招調控

  梁桂萍指出:政府有必要檢討現時的樓市調控措施,持續關注樓市動態,適時再出招,她建議參考鄰近地區的做法,短期內研究實行「限購」措施,主要防止更多的資金湧入樓市炒樓,相信相關措施可以很快得到立竿見影的作用,但為改善居住條件如購置第二套住房的家庭不受限制。

  她認為,本澳要加快公屋建設,尤其加快偉龍馬路地段及慕拉士大馬路發電廠原用地等較大型的公屋興建項目,包括盡快公布公屋發展項目的具體細則及落實時間表,緩解公屋供求失衡,更好地發揮經屋在樓市調控中的積極作用。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們