UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 中心 >> 詳細內容 在線投稿

修法縮短處理個案 保障居民的權益

熱度0票 瀏覽19次 時間:2017年7月04日 10:59

隨著本澳居住人口不斷增長和高齡樓宇越來越多,樓宇滲漏水個案將會只增不減,但由於政府協助處理滲漏水個案的時間冗長,加上現行法律制度滯後,令滲漏水問題成為了困擾居民的一大民生問題。街坊總會大廈資源中心主任秦昶建議政府縮短協助處理滲漏水個案的時間,同時加快修法,提高司法效率,更好地保障受害者的權益。

秦昶指出,由於滲漏水的原因複雜,通常需要專業人員借助儀器進行檢測,否則很難查找到滲漏水的源頭。現時居民每遇到滲漏水問題通常會求助於政府樓宇滲漏水聯合處理中心。據統計數據顯示,政府樓宇滲漏水聯合處理中心自092月成立至今年531日,共跟進和處理了15,562宗滲漏水個案,年平均近2,000宗。隨著本澳居住人口的不斷增長和高齡樓宇越來越多,相信樓宇滲漏水個案將只增不減,並長期困擾居民的正常生活。

他表示,政府樓宇滲漏水聯合處理中心屬跨部門協作機構,包括房屋局、工務局、民政總署、衛生局和法務局等政府部門組成,並由房屋局統籌,採取“一站式”服務。但樓宇滲漏水聯合處理中心從接獲求助個案開始至完成檢測程序過程通常超過半年,主要原因之一是需跟進處理的個案多,甚至導致有的滲漏水個案因維修延遲,使原本小面積滲漏的變成了大面積滲漏,對居民的生活造成很大的影響。建議政府更加重視滲漏水對居民造成的影響,強化政府跨部門協作,簡化行政程序,適當增聘專業檢測人員,以縮短排期和檢測時間,使滲漏水問題能在較短的時間內得到維修。

另外,在處理滲漏水個案過程中不時出現爭議或有人不配合的情況,也就是通常所指的“入屋檢測難”問題,究其原因還是現行的法律制度滯後所致,導致有的個案處理起來很是棘手。對此,秦昶建議政府加快對《民法典》的修訂工作,簡化司法程序,提高司法效率,使涉及滲漏水等民生個案更快得到處理和解決,更好地保障居民合法正當權益。

 




TAG: ugamm UGAMM 大廈 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們