UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

澳門居民對退休規劃的需求

熱度0票 瀏覽142次 時間:2017年7月19日 09:51

前言:

退休是人生必經的階段,亦是在生涯規劃上是一門重要的課題。據英國「經濟事務研究所」(IEA)的研究發現,剛退休時,因生活壓力減輕,健康狀況會小幅提升;但長期無計畫的退休生活,憂鬱症發生機率增加40%,身體疾病的風險也會提高60%。彰顯退休規劃的重要性。

澳門街坊總會頤駿中心於2010年及2012年分別作出「澳門居民的退休準備與生活規劃」 及「澳門長者退休規劃情況」問卷調查,了解準退休人士及退休人士之退休規劃情況,逐步改善本中心的終身教育課程及加強退休規劃資訊。今年,亦為中心成立十周年,本中心期望再進一步了解澳門居民對退休規劃的需求,以更細緻地就居民的需要開展相關服務。

調查對象:

45歲以上的準退休及退休人士

 

調查形式:

20174月至5月期間,透過問卷調查方式訪問合適對象。

 

資料收集情況:

派出問卷1,000份,有效問卷820(成功率為82%)

   

調查目的:

1、了解澳門居民對於退休後生活的需要;

2、為推展退休規劃服務提供參考數據。


建議:

1. 加強長者終身教育

澳門統計暨普查局之人口普查結果顯示,2016年六十五歲以上老年人口佔總人口的9.8%,即澳門現時已為「老齡化社會」[1]。國內學者認為,學習就是達成「活躍老化」[2]的關鍵要素、維護個人健康的不二法門,也是促進社會參與的關鍵因素,更是老人獲得社會安全的良方。因此,鼓勵長者終身學習非常重要,從而建構活躍老化的學習社區。本澳除了理工長者書院(460個學位)外,特區政府專門輔助為長者提供教育的機構只有兩間 ,分別是商訓夜中學及街坊總會頤駿中心,長者「一位難求」,未能滿足長者終身學習的需求,建議加強長者終身教育工作,讓長者能「老有所學」。

2.開展推休規劃服務,支持居民做好退休規劃

在本次問卷調查中,超過一半的受訪者認為退休規劃是「無須想太多,順其自然」便可;亦有約90%65歲以上的長者未曾整合自己的需要為退休生活做規劃;可見本澳需要開展退休規劃服務,並加強對退休規劃的實體工作及宣傳。

3.)加強對健康的規劃

人壽命越來越長,其中一關健因素為健康狀況。在受訪者中,55%之受訪者都關注健康情況,但超過50%之受訪者表示沒有每年定期作身體檢查。隨着身體逐漸老化,各種疾病會增多,故要做好身體健康規劃。建議多宣傳推廣健康的重要,鼓勵定期去醫院檢查,做到疾病早發現早治療。

  4.)在城市規劃上要考慮的需要

隨着市民保健意識不斷提升,對各類文康體活動場地的需求亦大增,政府在場地支援和配套上均有限制,影響文康體活動開展。建議在城市規劃上要考慮退休及準退休人士的需要,全面規劃場地及設施安排。

5.)  加強社區資源支援

有超過80%的受訪者表示本澳需要推行退休規劃服務。而推行「退休規劃服務」需要之內容首五位為:健康諮詢、理財顧問、心理諮詢、醫療資源資訊及休閒活動資訊。建議開展退休規劃諮詢服務,增加多種渠道,如透過講座、工作坊、甚至能親自向專業人士諮詢,讓準退休人士及退休人士能及早知獲取所需資訊。

總結:

正所謂「活到老學到老」,當我們退休後,我們就有很多時間由自己支配,我們依然可以繼續學習,我們可以根據自己的興趣愛好參加一些文化活動,如閱讀、音樂、舞蹈、書法、園藝、棋類等,既豐富精神生活,又陶冶情操,更能減少孤獨、空虛感。

 

 



[1]據聯合國世界衛生組織定義,六十五歲以上老年人口佔總人口達7%時,稱為「老齡化社會」;比例達14%稱為「老齡社會」;比例達20%稱為「超老齡社會」。

[2]1999 年為國際老人年,當時聯合國提出「活躍老化」的口號,2002年世界衛生組織(WHO)延續此一概念,希望以促使老年人延長健康壽命及提升晚年生活品質為目標,有效提供維持健康、社會參與及生活安全重要性的一種過程(WHO, 2002)。

退休需求問卷總結20170715.pdf(661 KB)

TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 頤駿中心
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們