UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陸南德:加強協調減少馬路重複開掘

熱度0票 瀏覽13次 時間:2017年7月31日 09:51


      坊間反映鏡湖馬路不足一年出現重複開掘,嚴重影響區內交通。中區社諮會副召集人陸南德表示,政府有協助小組協調政府部門和公共服務機構施工,民署有新安排以減少施工延誤。

      政府必須向公衆解釋鏡湖馬路有否重複開掘,提高透明度,接受公衆監管,若協調出現問題,應及時改善。


      陸南德表示,就審計報告指民署重複開掘問題,七月初民署道路渠務部代表在中區社諮會會議指出審計報告所指的重複開掘,是雙方的理解不一,民署認為同一位置重複施工,才算重複開掘,但施工涉同一街道的不同地點,不算重複開掘。


      隨着社會發展,水、電、渠道和通訊的地下管道有必要更換或安裝,政府有協調小組每個月舉行會議,小組成員包括交通局、民署、工務局及公共服務機構代表,協調各公共服務工程施工,減少對交通影響。就社會提出工程有重複開掘,民署作出新的安排,在發出工程准照前,會先諮詢交通局的工程地點交通情況的意見,交通局認為路段交通可承受施工,民署才發出施工准照。同時督促施工單位的工程進度,工程延誤會被罰款。以往民署先發出准照,但交通局未提出意見,工程仍未可動工,造成工程延誤。他相信新安排推出後,可減少工程延誤機會。

 

      就坊間反映鏡湖馬路不足一年內重複開掘,現場觀察是次涉及水管、電纜和通訊管道,工期七月十七日至八月六日。陸南德認為當局有必要向公衆解釋,是次工程是重複開掘,抑或是之前工程分階段施工的延續,若是之前工程的延續尚可接受,涉重複開掘反映協調機制出現問題,有必要接受公衆的批評,並承諾日後作出改善。今次見到掘路工程涉及三項公共服務,相信也是部門和公共服務機構協調的表現。他希望在新安排下,通過協調小組的溝通和合作,可避免重複開掘,減少施工對交通、市民和商戶的影響。


      中區社諮會委員何永康表示,鏡湖馬路是往提督馬路、筷子基、沙梨頭的交通主幹道,無法完全封閉施工,必須要分階段施工,現時工程對區內的交通、市民和商戶構成一定影響,特別影響消防救護車救援。故政府必須加快施工速度,增加交通改道的臨時交通指示牌和相關資訊,令駕駛者及早安排出行的路線,避免進入塞車困局。除繁忙時段,擴大交通警員疏導交通時間。施工方面,工程的鐵欄和工程物料應擺好,盡量擴寬車道。


      因工程關係,鏡湖馬路的車輛不可轉入大纜巷,無法分流車輛往青草街和沙梨頭。渡船街和鏡湖馬路交界又出現困局,令交通塞上加塞。他建議當局可將大興街改為雙向交通,駕駛者可透過惠愛街轉入大興街出提督馬路,分流車輛,減少鏡湖馬路的交通壓力。


上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們