UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

青洲坊會倡完善分裝食品法律

熱度0票 瀏覽35次 時間:2017年8月02日 10:14


      青洲坊會理事長張捷表示,現時本澳市場有部分食品會散裝銷售,如食用油、傳統零吃等,惟部分未清晰標明成份和來源,分裝過程也難以知道是否安全,易發生食安問題。建議有關部門把食品分裝的過程納入監管,同時檢討現時的食安標準、食品加工和出售等相關工作和法律法規,完善食品安全監督工作,維護本澳的食品安全。


      昨日下午三時半,青洲坊會在該會頤康中心舉行“民以食為天,食以安為先”座談會,張捷、青洲坊會副理事長陳鳳負責介紹,吸引眾街坊特意到場聽講。


      張捷表示,雖本澳現行法規已規定本地原產或進口的預先包裝或非預先包裝食品,都應遵守相關規定的標籤條件。但當中祇需加上原產地國的名稱,做法較簡單,也有灰色地帶。如早前曾有疑似受核污染地區生產的食品進口本澳銷售,反映一般銷費者難以單憑標籤上僅載的生產國家,判斷產品是否來自受污染地區。政府有必要檢討和完善現行的食品標籤規定,包括增設營養成份、過敏物質等資訊,保障消費者的知情權和選擇權。


      關於食品分裝問題,張捷表示,部分食用油進口會在本澳再分裝銷售,惟當中未有清晰標明成份或來源,分裝過程也可能存在食品安全風險,一旦發生問題歸責於哪個部門亦無從稽考。然而,內地規定是須取得食品生產許可證方可“分裝”食品,其也須標注分裝者的名稱和地址,而且注明“分裝”等字樣,讓消費者知悉。故建議政府應把食品分裝的過程納入監管,同時建立完善的食品監督工作機制,從符合本澳實際情況出發檢討現時對食品監管的相關工作,避免權責不明、監督出現“盲區”。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們