UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會促訂都更時間表

熱度0票 瀏覽19次 時間:2017年8月04日 09:58


      陳家良促訂都更時間表

      行政長官崔世安最新提及推動都市更新的進度和方向,街坊總會社會事務委員會主任陳家良樂見特首重視舊區重整,但都更計劃龐雜,促請政府坐言起行,率先落實制訂都更時間表,盡快啟動舊區重建,並考慮採取邊行邊試方式,逐步調整都更細項,切實改善居民居住環境。


      陳家良認為,要率先落實制訂都更時間表,並採“邊行邊試”方式。皆因舊區重整分秒必爭,若每細節要細緻規劃、討論後才落實執行,不但效率和速度低,舊樓未必經得起漫長的等待。

      降低重建時業權百分比勢在必行,否則重建只是空中樓閣。但其降低幅度,除了在都更會上討論、收集意見外,陳家良建議在此基礎上進一步開放社會討論,爭取更大社會共識,減低日後社會爭議及重複修法的機會。同時對不同意大廈重建的業權持有者,當局可參考外地經驗,對其作出合理賠償,保障其應有權益。


      倡祐漢七樓群先行

      就特首願以北區作為都更試點,陳家良表示並不意外,皆因十多年前啟動起草的《舊區重整法》立法討論過程中,初步確定以祐漢為試點,惟法案最終被撤回。今北區被重新選為推行試點,陳家良建議可以北區的祐漢七樓群先行,因上述樓群大多已達四十至五十年樓齡,環境惡劣、設施不足,有很多安全隱患,非常迫切重建。


      減稅自願參與免稅

      就大廈重建後徵稅問題,他希望當局制訂完善政策,避免重複徵稅。可推出相應減稅、自願參與免稅政策,為這些政策加上一些特定規限,既可調動及提高居民自願參與重建樓宇的積極性,加快社區更新進度;也能限制業主不可在重建若干年內轉售物業,杜絕“尋租圖利”行為。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們