UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

社區推廣廚餘再生

熱度0票 瀏覽28次 時間:2017年8月04日 10:05

       


      北區社諮會平常會議昨舉行,環保局及民署代表向委員介紹本澳廚餘回收及處理情況。受現時廚餘處理和出路所限,委員認同當局“宣教為主、回收為輔”的手段,但應早日設立設施,提升處理量和價值。

      昨日下午三時,會議在黑沙環政府綜合服務大樓會議室舉行,社諮會召集人、委員,及相關政府部門出席介紹廚餘回收和推廣等工作。


   

      社區推廣廚餘再生

      委員洪偉東議程前發言指出,廚餘組成複雜,其中含水量較多,難以焚化處理。他認為,應推動廚餘分類、源頭減量,深化社區推廣“廚餘再生”概念。當局曾表示會研究澳門總體廚餘的處理策略,期望當局加快研究落實,減低日益增加的廚餘壓力。



      會後,副召集人梁彥邦、委員羅穎森表示,環保局介紹本澳現時每日收集約四、五百噸廚餘,所有位於街市、公屋、機構的廚餘處理機,每日處理量為十一點七噸。產出物只為土壤改良劑,用回於本地的綠化工作之中也見過剩,又未能出口;而且考慮到廚餘處理機耗電量大,後天加工成本較高。


      中央處理選址待定

      委員認同環保局和民署現時 “宣教為主、回收為輔”的手段,從家庭和教育入手,宣傳推廣惜食概念,由源頭減少浪費。但需早日落實興建中央廚餘處理設施,提升處理能力,以廚餘發電,增加其回收和產出價值。但有關設施佔地二點五公頃,暫時未有適合土地,仍在研究具體選址。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們