UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

梁鴻細倡覓地建綠化區

熱度0票 瀏覽39次 時間:2017年8月09日 09:48

      澳門的人口密度居全球首位,同時因城市不斷發展擴張,導致人均綠化面積不斷減少,綠化工作有待加強。街坊總會副理事長梁鴻細建議政府持續尋找合適的閒置土地增建綠化休憩區,並制訂支持措施鼓勵酒店、工業大廈、商廈或私人建築物進行天台綠化及垂直綠化,同時在未來的新城規劃上,適度提高綠化比例,為居民提供舒適的生活環境。梁鴻細指出:本澳的人口密度居全球首位,由2015年的每平方公里21,100人增至2016年的21,400人。根據《澳門環境狀況報告2015》資料顯示,由於本澳人口的持續增長,但土地面積增加不多,導致人均綠地面積自2010年的15.9平方米至2015年時下降至13.5平方米,加上綠化帶分布不均,主要集中在路環、氹仔和一些新填海區等一帶,而澳門半島尤其一些舊區的綠化帶則更少。同時,由於本澳的建築物大多為鋼筋混凝土結構,這些建築材料的熱傳導率和熱容量都很高,加上建築物本身對風的阻擋或減弱作用,很容易令城市的平均溫度升高,形成「熱島效應」。

      增綠化地降熱島效應

  梁鴻細表示,增加城市的綠地面積能夠有效降低城市熱島效應,同時亦可淨化水質和空氣,更提高居民生活環境,可見加強城市綠化環保工作是一項很重要的工作。他建議政府將部分面積不大或不適合發展的閒置土地建為綠化休憩區,以增加城市的綠化覆蓋率,為居民提供更加舒適的生活環境。同時,在新城填海地規劃上應適當增加綠化面積比例,並將新城填海區的綠化地與本澳原有綠化地串連起來,形成具觀光、休閒和健身為一體的生態綠化網,打造綠色城市。

  他又表示,為提高城市的綠化率,政府一直以來都持續「見縫插綠」,選擇合適的地方栽種合適的樹種,並在垃圾房、公廁、泵房、街市、廣場花架、道路圍欄、天橋等公共地方實施「立體綠化」,以及在部分政府建築物天台推動「屋頂綠化」工作,並取得一定的成效。他建議政府研究推出更多支持措施,鼓勵酒店、工業大廈、商廈或私人建築物進行天台綠化及垂直綠化,共同推進城市綠化工作。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們