UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 中心 >> 詳細內容 在線投稿

坊會冀簡化樓宇維修基金申請

熱度0票 瀏覽452次 時間:2017年8月14日 10:31


      坊會冀簡化申請

      當局○七年設立樓宇維修基金至上月底,批出金額逾三億四千萬元,街總大廈管理資源中心主任秦昶綜合十年來協助居民申請經驗指,申請基金資助方面仍有很大改善空間,希望當局優化,鼓勵更多小業主積極面對樓宇問題。


      倡設維修資料庫

      秦昶指樓宇維修基金仍有很多不足,綜合情況後提出以下建議:一是希望簡化申請手續所需文件,增設樓宇維修資料庫。以“樓宇維修資助計劃”為例,申請的必要文件為工務局發出的工程通知或工程准照副本(俗稱開工紙)。管委會面臨的難題是,由召開業主大會到管委與工程公司簽約,再到成功申請開工紙已花費數月,倘不獲審批,管委會要面對重新召開大會,以及工程進行中管委會單方停工是否需要賠償等問題。申請資助的召集書會經房屋局修改,實際上該局只是單純文字上修改,就工程金額及工程材料不會審核。


      不獲審批的理由,多是工程價格超出樓宇維修基金行政管委會內部評價表價格。為解決問題,他建議政府考慮建立樓宇維修資料庫,就工程公司及各項工程單價都有一個清晰指引,讓業主及管委會按大廈情況選擇合適公司維修,解決管委會面臨兩難的情況。


      冀豁免維修稅項

      二是建議增加樓宇維修基金項目及豁免樓宇維修相關稅項。由於樓宇外牆維修金額較大,以今年中區一個案為例,每戶業主維修外牆需負擔約五萬元維修費用,“樓宇維修資助計劃”為工程總額的三成,即每單位不超過五千元,實際上進行外牆維修約得百分之八至十的資助。進行外牆工程時,因棚架佔用公共街道需向民署繳交稅項,該稅項是以棚架面積為計算單位,過去曾出現向“樓宇維修資助計劃”成功申請四十多萬元資助,但需向民署繳交三十萬元佔用公共街道稅項等情況。


      未來就針對外牆等較大金額的工程時,樓宇維修基金可否增加新的資助項目或豁免稅項,鼓勵小業主積極面對樓宇問題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們