UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:落實公屋上樓時間表

熱度0票 瀏覽49次 時間:2017年8月21日 09:34


      分配方法需諮詢達共識

      政府稱有意修改現行經屋分配方法,將僅執行一次的分組抽籤法改為新的計分排序法,但表明每次排完隊即解散,與舊的計分排序法不同,引起社會熱議。公屋事務委員會委員陳家良認為,澳門公屋問題首要是制訂落實時間表,給予居民上樓希望,至於分配方法應充分諮詢社會意見,認真衡量各種方法利弊,尋求社會共識。


      陳家良認為,政府已四年沒有開放經屋申請,樓價連續五季上升,已超過大部分家團承擔能力,當中包括中產階層,惟把置業夢寄望政府推出的經屋上。然而與此對應的是,政府對公屋的短、中、長期規劃雖提出四萬以上的數字目標,但沒有提出明確的落成時間表,給不到居民安居置業信心。


      他認為政府現階段應集中精力加快規劃氹仔體育路、慕拉士發電廠、偉龍馬路和路氹西側等地段約一萬二千多個公屋群項目、招標和設計工作,訂出明確的短中期公屋發展時間表並向居民發佈。政府也應對新城A區二萬八千個公屋作出清晰明確的發展規劃,讓居民真正看到置業安居前景,才是房屋政策第一重要工作。只要有了明確的時間表,討論分配方法才具基礎。


      考慮改為分組比例

      對於經屋分配方法,陳家良認為可充分討論,因為每一種方法都有利弊,要認真衡量。計分排序法雖較為公平,但有行政效率問題,分組抽籤法又未能全面照顧居民住房需求。他認為除政府提出新的計分排序法,也可考慮將現行分組抽籤法改良為分組比例法,為每一個組別設定相應比例,讓每組申請居民都有上樓機會。在優先照顧核心家庭情況下,適當照顧非核心家團和個人申請,避免資源錯配。


      倡全面修訂經屋法

      他還指出,修訂分配方法只是修改《經屋法》部分工作,當局更應按早前廉署報告提及內容全面修訂《經屋法》,包括因婚姻、繼承等原因等擁有物業的處理辦法,切實回應居民訴求。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們