UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會倡結合實際加強安老

熱度0票 瀏覽60次 時間:2017年8月22日 10:22


      調查顯示六成受訪長者指院舍不足

      街坊總會社會事務委員會昨日發佈“澳門長者生活質素調查”,調查顯示有六成受訪長者認為本澳安老院舍不足,街坊總會建議政府應結合長者的實際需要,有針對性加強相應的服務,如適當增加安老院舍床位、增加長者日間照顧名額和增開長者服務中心等,同時進一步加強長者康復,獨居長者支援等方面的服務。


      冀調升養老敬老金

      主辦單位昨日下午三時在街坊總會社服大樓舉行新聞發佈會,街坊總會社會事務委員會主任陳家良、副主任梁寶瑩,街坊總會社服辦副總監林敏芝出席介紹詳情。梁寶瑩表示,為深入了解長者現時的實際生活情況,街坊總會在八月透過隨機抽樣成功訪問了五百六十八位六十五歲以上的長者,了解長者對經濟、醫療、長者服務三方面的意見。


      經濟方面,受訪長者生活收入主要源自養老金和政府福利(敬老金、現金分享),分別佔近九成和約八成,收入源自個人儲蓄、子女贍養費則各佔三成六。最多受訪長者每月開支在二千○一至四千元,佔四成;其次是四千○一至六千元,約佔三成五。超過九成的受訪長者同意增加養老金和敬老金。


      醫療方面,八成五以上受訪長者對現時的醫療服務是滿意或可接受,但四成以上受訪長者對現時專科醫療候診時間不滿意。有近六成五受訪長者正輪候專科醫療,輪候時間介乎四個月至九個月的更超過七成六。


       安老床位難應需求

       林敏芝指出,長者服務方面,現時的安老院床位數、長者日間護理名額和長者日間服務中心不足應對社會需求,同時在長者復康車輛接送服務、長者康復、獨居長者支援等服務方面仍存不足。受訪長者希望增設長者服務前三項為長者優質公寓、戶外平安鐘支援服務、輔具支援服務,分別佔六成三、五成、四成二。


      街總社會事務委員會主任陳家良針對調查提出多項建議,包括建議養老金由現時每月三千四百五十元調升至四千○五十元,不低於最低維生指數,強化養老金的基本保障功能。同時,建議敬老金由每年八千元上調至一萬元,體現對長者的關懷。


      加強醫療服務支授

      同時,建議加快離島醫療綜合體的興建,加強專科門診的醫護人手,縮減專科門診的輪候時間,進一步提高醫療服務水平;結合長者實際需求,針對性加強相應服務,如適當增加安老院舍床位、增加長者日間照顧名額和增開長者服務中心等,同時進一步加強長者康復,獨居長者支援等方面的服務。另外,需因應長者各年齡階段所面對的需要,開拓及細化服務類型,以落實“家庭照顧、原居安老”的安老政策,不斷提高長者退休生活素質。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們