UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

汲取教訓建壩治水患

熱度0票 瀏覽72次 時間:2017年8月29日 09:31


      預報民防機制失效基礎建設不足

      街坊總會理事長吳小麗認為,風災反映當局預報及民防機制失效,基礎建設不足,坊間提議在內港建水壩逾十年,惟一直未落實執行,期望特區政府認真汲取是次沉痛教訓,制訂有效的防治水患建設。


      她提出應完善地下管道建設、建設堤防水壩等,同時簡化相關援助金的申領手續,徹底解決問題,助居民和商戶度過難關。


      昨日下午四時半,街坊總會在該會社服大樓二樓舉行記者招待會,吳小麗、街坊總會社會服務辦公室副總監張婉思、林敏芝介紹是次該會協助救災工作和中心受損等情況。


      平安鐘按次增兩倍多

      吳小麗認為,是次風災反映當局的預報機制失效,未有及時預報風暴潮的影響,讓不少居民尤其是內港一帶的商戶未有足夠時間準備;同時不少居民反映在颱風“天鴿”襲澳當天,無法撥通九九九緊急求助熱線,民防機制有待完善,也再次暴露本澳基礎建設的弊端,期望特區政府認真汲取沉痛教訓,制訂有效的防治水患建設方案,包括完善地下管道建設、建設堤防水壩,同時簡化有關援助金的申請手續,讓社會盡快恢復正常運作。


      由廿四日至昨日,街坊總會屬下坊會和直屬服務中心組織及通過網上呼籲,共召集逾二千名義工,為長者及有需要人士送物資,以及協助清理街道及大廈等垃圾和消毒。其中,受風災影響引致停電的平安通服務,在備用電祇能用兩至三小時,也盡力確保了解到服務對象在安全的環境,颱風當日平安通接獲逾一千三百次按鐘,是平日的三倍多。


      籲熱心人助弱勢出行

      在是次風災中,該會多個中心和坊會也遭受嚴重破壞,包括社服大樓地庫停車場被水浸、大樓總電箱損毀嚴重、街坊車和復康巴士遭受水浸損毀,導致服務受阻,該會將透過各種渠道盡快重建各中心及坊會,以及訂購車輛盡快恢復服務。但因為部分服務暫停,部分需要到醫院接受治療、行動不便的人士或長者的出行受阻,呼籲若有條件的街坊或社會熱心人士願意提供支援可聯絡該會,助有需要的人士出行。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們