UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會:災害應變以人為本

熱度0票 瀏覽40次 時間:2017年9月07日 09:42


      “天鴿”風災過後,政府即設立檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會,旨為檢視並制訂應對重大災害的整體處理規劃,加強對危機處理的協同效應,獲社會廣泛認同。街總理事長吳小麗表示,政府出台機制適時,但需做到“以人為本,責權一致”,且能長效運作,保證一旦災害發生,能立即投入抗災救災。


      吳小麗認為,災害應急能力能反映政府乃至全社會安全文化的基本素質。應急機制的整體規劃,應遵循“加強預防、快速反應、以人為本、部門聯動、官民結合、資源整合、責權一致”原則建立;委員會應制訂長期的災害應對計劃,包括:災害發生時的聯絡方案、資訊保障、熱線電話、信息發佈、協調各方工作等。


      在這次救災過程中,街坊總會一直處於救災一線。因斷水、斷電、電話不通,不少居民感到恐慌,紛紛求助各區社團。僅街坊總會平安通服務,就接獲一千三百多人次的求助個案,通過服務人員幫助,成功紓緩相關人士恐慌情緒。同時,民間救災物資亦通過社團派發予需要幫助的對象,凸顯社團在救災過程中擔當極其重要的角色。


     為此,她建議委員會的組成除涵蓋民署、社工局、治安救援等部門外,應包括社團在內。澳門城市狹小,受自然災害並不頻繁,長期儲存大型救災物資如救災橡皮艇、大型消防車輛、救援直升機等,從利用率和維護保養方面考量都不切實際。政府應充分善用大灣區建設概念,建立起粵港澳重大災難聯動合作機制,在人力、物資、信息等方面達至共享,互相支援。


      她建議日後將防災應急教育納入到教學體系中,尤其普及對危機發生的警覺性,提升全社會防災意識和救護能力。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們