UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

陸南德冀速治水宣民防

熱度0票 瀏覽22次 時間:2017年9月09日 10:22


        借風災教訓建擋潮閘挽民信心

        為解決水患,政府周一將與廣東省政府商討興建擋潮閘方案。沙梨頭坊會理事長陸南德直言過去治水工作成效不大,樂見政府吸取教訓,透過區域合作提升治水能力,希望參考民間方案並加快進程,早日治水。同時未來成立民防及應急協調局後,應加強民防教育,喚醒居民的災害意識,做好應對自然災害的準備。


        陸南德表示,社會一直要求加快治水,然政府推出的短中長期治水方案,成效有限。特別是次風災引發嚴重海水倒灌,造成重大人命傷亡和財物損失。澳門長期被認為是“福地”,不會有重大災害,“天鴿”人命傷亡眾,乃血的教訓。


        現時由行政長官提出,並得到中央政府同意興建擋潮閘,是一個好契機,看到政府有誠意提升治水能力,此舉不單可解決水患,更能挽回居民對政府的信心;有必要將治水工作放在最重要的位置,不宜再拖。希望政府參考民間方案,研製出最適合和可行的治水方式,盡快諮詢社會,取得共識後加快推行。

   

         官民攜手教育防災


        “天鴿”亦反映本澳民防教育、危機意識不足,部分人甚至不當打風是一回事,輕視災害。回想昔日打風前,不少人都在家中準備好必要物品,如食物、蠟燭、電筒等物資;然今時今日,甚少人會有危機感,也不了解自然災害可能存在的危害。


      政府計劃成立民防及應急協調局,希望藉此加強教育,與不同社團、機構合作,喚醒居民的災害意識。並儲備必要物資及建立良好區域合作渠道,倘發生災害後,可即時調動資源救災,解燃眉之急。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們