UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

促完善路環基建抗天災

熱度0票 瀏覽27次 時間:2017年9月12日 09:27


      災後頹垣敗瓦   居民損失慘重

       “八 · 二三”風災過後約半個月,澳門大部分地區雖已回復正常,惟路環不少地方仍是頹垣敗瓦,垃圾如山。

      有居民稱,颱風來襲加上海水倒灌,沿海一帶瞬間變成澤國,被困屋內十分害怕,也有商戶表示損失慘重,生財工具全部報廢,期望政府盡快制訂有效措施解決路環水浸問題。



      垃圾堆積仍待清理

      路環居民聯誼會早前在會堂與區內居民舉行座談會,街坊總會副會長何潤生聯同工程師梁鴻細、梁志鏗親自落區聽取意見,約三十名坊會理監事和居民出席。該會會長岑玉霞,副會長蘇七根、吳觀祥,理事長黃智滔、副理事長楊景開表示,每逢颱風來臨或海水倒灌,路環十月初五馬路都會水浸,雖該處已設防波堤,惟今次水流特別急,水深逾一點五米,海水迅速湧入屋內,船人街沿岸多間棚屋也被吹得支離破碎,屋頂、捲閘全被吹走,不少居民和長者被困,也有部分商戶來不及搬走貨物,生財工具報廢,損失慘重。


      風災至今已半個月,但因不少地方受損嚴重,來不及清理,堆積大量雜物,故坊會和居民現仍忙於清理和恢復社區環境,同時聯同街坊總會、商會為受災人士登記及記錄受損情況,協助他們申請政府的援助計劃,現已協助區內八十五家房屋和廿三家商戶登記,讓他們可早日重建家園和復工。


      增高防波堤治水患

      座談會後,何潤生與坊會負責人一同實地視察沿岸環境,慰問受災居民,他促請政府因應路環舊區情況,研究加高防波堤等設施,完善基礎建設提升抗災能力,且進一步完善氣象和水浸預警機制,讓居民盡早獲得相關資訊,減少損失。同時,考慮居民和團體的意見,於區內設立臨時的防風防災中心,若發生天災或緊急事故可即時投入運作,提供適切支援。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們