UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何潤生質補植文物修復規劃

熱度0票 瀏覽33次 時間:2017年10月04日 09:34

      強颱“天鴿”月前肆虐本澳,市面滿目瘡痍,超過五十萬棵樹被吹毀,當中不乏百年古樹,更有不少文物建築被破壞。議員何潤生書面質詢當局,有否規劃未來補植的樹種,以及有否根據文物建築的具體情況制訂修復方案。


      評估樹木存在隱患

      何潤生引述坊間形容,是次風災對本澳城市綠化造成災難性破壞,至今仍有不少受損樹木有待扶正及補種,個別山林更有大量斷枝需清理,不僅影響城市觀感,且對本澳生態、城市環境存在威脅。


      他指出,雖然當局早前已表示明年會重植,而且優先種植抗風力強的樹種,同時採用穩固樹木生長的方法種植。但抗風性雖是城市園林樹種選擇的重要標準,但不能作為唯一標準,須綜合考慮植物的適生性、多樣性、景觀性、功能性等,配合科學做好樹種的選擇和植物配置。

      他促請當局評估樹木存在的隱患,尤其古木,加強樹木的日常管理及照護,並做好惡劣天氣下的樹木保護措施。

 

     私人業權怎支援?

      何潤生表示,“天鴿”令不少文物建築受損嚴重,望德堂區更有多處特色建築因年久失修,加上風災令結構更趨惡化,存在嚴重的安全隱患。按政府早前分析及評估文物建築,已陸續開展第一批修復工程。質詢當局如何開展文物建築修復工程的前期準備工作,有否根據文物建築的具體情況制訂修復方案?如何對部分受損的私人業權或私人管理的文物建築提供切實的修復支援?

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們