UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

籲撤巴士站煙缸垃圾桶

熱度0票 瀏覽33次 時間:2017年10月04日 09:45


      衛生局控煙辦日前公佈最新數據,指今年首八個月共檢控五千宗違法吸煙個案,其中檢控的六百多宗發生在有上蓋的候車環境(包括巴士站),本會呼籲當局取消巴士站煙缸垃圾桶,避免煙民在巴士站內吸煙,為候車乘客提供清新的候車環境。


      現時“控煙法”已規定巴士總站及候車亭禁止吸煙,惟現時本澳有不少上蓋式巴士站附近都配置了一個煙缸式垃圾桶,這些垃圾桶和巴士站距離較近,當煙民丟棄煙頭在垃圾桶時,倘若煙頭未有熄滅,在旁候車的學生、家長、小孩等都會因此“硬食”二手煙。


      本澳新“控煙法”修訂條文規定在巴士站十米範圍內嚴禁吸煙,有關法例將於明年實施。但煙缸式垃圾桶將會間接令乘客吸入二手煙,呼籲當局為大眾健康着想,除了要嚴格執行新“控煙法”,派員巡查並處罰外,建議將巴士站附近的煙缸式垃圾桶更換為普通垃圾桶,減少候車乘客吸入二手煙的機會。

 

     當局雖然以各種形式加強控煙,惟控煙效果始終未如理想。鑑於吸煙屬於個人行為,除非政府硬性推動全澳無煙化,否則便要做好吸煙區的規範,建議參考其他地區增設較為完善的吸煙空間,並在周邊張貼戒煙資訊,使煙民可以在不影響到他人的情況下吸煙,同時可以獲取戒煙訊息,以鼓勵他們戒煙。

    本會建議政府應做好戒煙和宣傳的工作,令澳門變成無煙社會。建議當局可從教育方面着手加強居民的禁煙意識,尤其是涉世未深的青少年群體,同時提高吸煙門檻,加強與戒煙機構合作,從“預防教育”出發減少市民變成煙民。

    街坊總會社會事務委員會

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們