UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:樓市調控宜多管齊下

熱度0票 瀏覽42次 時間:2017年10月07日 15:16



      身兼公屋事務委員會委員的街坊總會社會事務委員會主任陳家良表示,本澳房屋問題在於樓價太高,公屋供應不足,樓市調控又未到位,憂慮放寬樓按會刺激需求助推樓市。


      陳家良認為現階段推出並不合適,建議政府創設條件興建更多適合居民購買力的住宅單位,並加強監管樓市銷售,檢討並推出樓市調控措施,遏抑市場炒風。有必要加快興建公屋,協助居民上樓。


      憂推高樓價    好事變壞事

      陳家良指出,早前有業界指現時如果是購買舊樓拆建,每呎地價達二千元,加上向政府交的土地稅及建築費,成本呎價約五千多元至六千元。本澳有不少發展項目是直接批地,不需拆建,換句話說,成本呎價一般低於五千元。據統計局數據顯示,今年第二季住宅單位每平方米均價為十萬四千二百六十三元,較第一季增加一萬三千四百○五元,漲幅一成五,在低廉地價以及建築費下,澳門樓價高得不正常、不合理。


      社會再有聲音建議放寬首次置業按揭,陳家良認為政策本意是好,但綜觀特區政府每推出一次補貼利息或放寬按揭成數,樓價隨之推高。為免好事變壞事,目前樓價高企、脫離居民承受能力,尤其投資氣氛仍熾熱,並不合適推出任何刺激需求的措施。反而政府應加大私人樓宇市場的供應量,興建更多貼合居民購買力的住宅單位,加強監管樓市的銷售,杜絕發展商“擠牙膏式”賣樓,檢討現時樓市調控措施。


      同時考慮實行適度的限購或增加炒賣成本措施,防止更多資金湧入炒樓,使房地產市場逐步回復健康水平;另加快公屋興建進度,盡快落實短、中期約一萬二千多個公屋單位的發展時間表,明確四年內動工興建二萬個公共房屋單位,切實解決居民安居訴求。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們