UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

離島社諮會聚焦風災後續處理

熱度0票 瀏覽16次 時間:2017年10月11日 10:23

離島社諮會昨舉行平常會議

二千四水浸註銷車泊街未拖走

離島社諮會昨日舉行平常會議,交通局及環保局代表分別介紹, · 二三風災受浸及受壓毀車輛處理情況,以及第三期垃圾焚化中心擴建計劃。

會議昨日下午三時於氹仔黑橋平民新村會議室舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人吳觀祥等聯合主持,交通局稽查處代處長毛光海,環保局基建管理中心主任陳國浩、環境污染控制廳高級技術員楊奕然及一衆委員出席。

六千五宗註銷申請

會後林家全委員受訪表示,交通局數據反映,截至昨日本澳市面仍有四百二十二輛受災私家車及一千九百六十七輛受災電單車,正待當局移走處理,工作人員正加班加點加快處理,每工作日處理六十輛私家車和四十輛電單車。 · 二三風災後,當局共收到六千四百五十六宗註銷車輛申請,已處理三千二十三宗,預計年內完成所有受災車輛處理。

三停車場年內重開

受風災影響的麗都、青怡大廈及栢樂停車場於上月十九日起,已陸續完成清理工作,爭取年內重新對外開放。快達樓停車場則因損毀情況較嚴重,估計要到明年上半年方可重新開放。

多位委員另引述環保局代表表示,本澳第三期垃圾焚化中心擴建計劃預料於二二一年完成,屆時每日垃圾焚化量將由現時一千七百二十八噸增至三千噸,預計可滿足本澳十至十五年使用需求。

焚化中心四年擴建

另外,環保局擬推建築物料收費制度,以不同收費模式鼓勵使用者預先處理建築物料,如已預先處理的建築物料每噸收費為三十元,未處理則收取一百三十元,以符合用者自付原則。當局會引入設備,獨立處理廚餘,及加強宣教源頭減廢等環保概念,冀藉系列工作延長堆填區使用壽命三至五年。

 

廿六號巴取消停靠機場惹議

委員抨關閘臨時站點缺乏宣傳

委員黃麗儀稱有街坊反映,自天鴿風災後,關閘巴士總站停用,對石排灣居民造成一定不便,尤其設在關閘附近的十一個臨時站點,缺乏廣泛宣傳,欠缺清晰指引,造成混亂。另指交通局於上月廿七日對外公佈從上月三十日起,二十六號巴士線取消停靠澳門機場、機場倉庫巴士站,通知時間倉促,惹來石排灣居民不滿,加上石排灣公屋群一帶無的士站,如居民需前往機場,十分不便。期望當局今後決定取消停靠站點時,提前通知,多考慮居民出行需要。

 

“天鴿”吹毀黑沙設施存隱患

風災個半月後無人維修

 “天鴿吹毀黑沙設施存隱患

離島社諮委副召集人吳觀祥表示,颱風天鴿襲澳已超過一個多月,在政府各部門、居民和團體的努力下,本澳市面大致回復正常,但部分較偏遠的郊外地區,如黑沙海灘的設施仍有待跟進。近日接居民反映,海灘入口附近行人道佈滿海沙和有樹木傾斜,又發現有一整排圍欄懷疑被大風吹翻,欄杆及周邊石塊有墜落風險,威脅途人安全,現場不單無人員維修或作出提示,更無將危險區域臨時封閉,情況堪虞。吳觀祥促請有關部門盡快維修受損設施,避免發生意外,影響本澳旅遊城市形象。

委員林家全表示,氹仔中央公園遭到颱風天鴿重創,各項設施遭到不同程度損毀。公園內的遮陽設施、電梯外觀裝飾和通往地下停車場的通道普遍採用玻璃加工而成,在颱風過後,很多玻璃已經裂開和破碎,相當危險。他建議相關設計和施工單位拓寬思維,借鏡外地或鄰近地區的做法,在人群密集的公共設施採取可長期抗紫外線照射、有一定採光效果而又相對不易破碎、材質較輕的新型材料,既能滿足採光要求,又能加強實用性,更可使公共設施在受到自然力量破壞時對人的傷害減到最低。

委員程順明期望當局盡快制訂迷你倉法律制度,因現時設立迷你倉並沒有任何準則或指引,坊間存在較多疑問。建議有關部門就迷你倉准許儲存的物件及種類制訂守則,供業界遵守,以及設立倉管員培訓制度,適時推出培訓課程,加強工作人員運作水平,保障迷你倉服務對象的生命安全及財產保障。

TAG: 社諮委
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們