UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

大三巴斜巷封路 坊會徵集街坊意見

熱度0票 瀏覽75次 時間:2017年10月11日 10:38


特區政府在國慶前夕推出大三巴斜巷時限性封閉措施,但措施就引來社會出現正反不同意見的爭議,三巴門坊會日前舉辦了“大三巴斜路新交通措施居民意見徵集會”,收集街坊對措施意見並轉交交通事務局跟進。三巴門坊會理事長謝美玲呼籲居民積極反映和表達意見,並希望政府在推出措施前能事先充分聆聽街坊意見,讓措施能夠顧及學生、街坊、商戶和旅客共同利益情況推行。

在徵集會上,有街坊對措施表示贊成,指措施雖以旅客為前提,但亦保了周邊學校學生出行安全,並指大三巴斜巷的石仔路斜且途人眾多,加上去年同安街發生嚴重旅遊巴交通事故,街坊都擔心事件會在大三巴斜巷重演,認為封路措施能有效預防事故發生,希望政府持續推行措施。

表示反對的街坊就指,區內有不少長者,封路令長者無去搭車難以出行,上班族想駕車中午回家吃飯亦變成“有家歸不得”,措施對區內駕車人士造成不便。有街坊就指封路期間有車輛可經過大三巴斜巷,批評有關部門在沒有告知街坊情況下,設立了“特許牌”允許其他車輛通行,犧牲了一般居民的道路使用權,對措施表示反對。

徵集會上亦有不少街坊就措施提出各種完善建議,包括建議在大三巴斜巷增設斑馬線和交通燈,以取代限性封閉措施;促請當局盡快落實分流旅客大關斜巷、舊區一帶,以緩和大三巴旅客迫爆壓力;研究仿效昔日大三巴街進行工程時臨時行車措施安排,在封路期間將花王堂街改為雙向行車,讓區內居民可在封路期間駕車進入花王堂街。

謝美玲總結時表示,從正面看待,實施封路的可保障行人安全,但當局亦要思考如何在實施時,減少對區內街坊、尤其受封路影響花王堂街住戶出行所帶來的影響,避產生民怨。

她又指出,當局已將大三巴斜巷時限性封閉調整至逢周六、日實行,希望有關部門要進一步做好宣傳和推廣,讓街坊和商戶盡早知悉有關調整,並於實施期間繼續聽取街坊意見,避免政策“離地”。並希望政府盡快向公眾解釋“特許牌”的問題,以及設立完善的“特許牌”機制,讓有需要的街坊如花王堂區住戶申請,以回應街內住戶受封路影響變成“有家歸不得”的不滿問題。

 

TAG: 三巴門
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們