UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:新填海區公屋要起

熱度0票 瀏覽49次 時間:2017年10月12日 10:01


      公屋需求研究報告預計,九年後公屋將“供多於需”約萬三個單位,提議叫停約萬四個A區公屋,轉作土地儲備。身兼公屋事務委員會委員的街坊總會社事委主任陳家良坦言,對公屋工程無信心,擔憂出現延期,建議A區兩萬八公屋要照起,並做好交通等配套,但可調節原規劃的四千個私樓單位數量。


      九年後供多於需

      “公屋報告”預計,未來四年公屋供應量有九千多個單位,但與公屋需求量有近二萬二千個單位差距,情況直至二○二六年才逆轉,推測九年後公屋供應約四萬九千多個,需求量為三萬六千多個,供多於需約萬三個單位。報告建議先推進A區半數單位建設,餘下另一半可作土地儲備。


      陳家良指出,雖然十年後公屋供求基本持平,但已確定未來四年公屋供求失衡,“遠水救不了近渴”,結論難免令人失望。且據過往經驗,不少公屋工程因各種原因未能如期落成,加上公屋興建過程中仍有許多不確定因素,他憂慮已規劃四萬多公屋工程“係咪咁順利可在九年內起到”。建議政府要照推進A區兩萬八公屋,並做好交通及環境等配套設施,但可調節原規劃的四千個私樓單位數量“走盞”。同理,應照推動四萬多個公屋規劃,不應減少公屋供應量。又建議政府加強政府跨部門協作,避免工程延誤。


      倡調控私樓市場

      陳家良表示,公屋的供求與樓宇市場有很大的關係,現時社會對公屋需求大的主因之一是私人住宅樓價完全脫離大部分家團的購買力,價格高得離譜,當中產家團都被排除在私人住宅市場之外,社會對公屋需求只會有增無減,相反當中產家團有能力購置私人樓宇,社會自然會減少對公屋的需求。


      儘管研究報告顯示,未來私樓單位會增加,預計四年內有約三萬二千個私人單位落成,至二○二六年,本澳公私樓單位供應會超出需求,出現相當的空置單位。但若然樓價持續高居不下,社會對公屋的需求是不會自然消減,那些不合資格申請公屋又買不起私樓的夾心家團同樣是“兩頭唔到岸”。因此政府對私樓市場的調控措施宜緊不宜鬆,在保證私樓供應充足的同時,要讓更多中產家團買得起樓,也只有房地產市場健康發展,才能真正解決住屋難問題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們