UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:源頭確保工程質量

熱度0票 瀏覽25次 時間:2017年10月30日 10:28


    湖畔經屋地庫停車場現蛛網裂紋

氹仔湖畔經屋入伙至今不足五年,地庫停車場就出現大面積蛛網狀裂紋,公屋事務委員會委員陳家良批評公屋質量差已成常態,以往其他公屋亦出現過大大小小的問題,當局總不能每次事後責成承建商簡單修補和處理了事,有必要加強對公屋工程的關鍵環節、質量、用料等重要方面抽查和巡查,從源頭確保工程質量。


      公屋質量差成常態

      陳家良指出,氹仔湖畔經屋不止地庫停車場出現裂紋,過往曾反覆出現走廊牆磚大規模剝落,非個別事件。其他公屋包括永寧、居雅、安順、青怡、望廈社屋等,都發生過各種質量或管理問題,例如露台圍欄出現鏽蝕或斷裂、中央燃氣管鏽蝕導致石油氣滲漏、升降機電纜斷裂、大廈公共渠管旁去水口不斷有水反湧入單位等,惟這些事件發生後,權責部門總強調任何房屋的修建包括公共房屋均按照《都市建築總章程》相關規定進行監管及審批,祇是事後不斷責成承建商維修及處理。


      事後保養維修了事

      他直言,很多公屋在樓宇保固期內不時需要“執漏”,且問題多多,居民早已對公屋工程質量缺乏信心。因此,當局不能再避重就輕以事後保養、維修了事,預見未來九年內本澳將有約四萬個公屋單位陸續興建落成,面對這龐大的公屋工程項目,政府不能祇追求數量而忽略質量,必須要從源頭上加強監管,認真研究和檢討現時公屋質量問題成因,在未來興建、驗收過程中層層把關,保證公屋工程質量,避免同類問題再次發生。


      追求數目忽略質量

      陳家良認為,政府不能祇做了《公屋需求研究報告》、推出一堆未來九年可能興建的公屋數字,就期待社會對公屋需求能隨時間推移自然被滿足,需求是隨着經濟發展不斷變化的。期望政府要積極有為,加快修訂《經濟房屋法》,善用收回的閒置土地增建公屋,抓緊規劃林茂塘A、F地段和舊諮委地段,同步對氹仔偉龍馬路開展環評,大小公屋項目一齊做,設法解決短期內沒有公屋供應的難題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們