UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

四建議完善運輸工務

熱度0票 瀏覽26次 時間:2017年11月06日 09:41


    行政長官將於本月十四日發表《二○一八年財政年度施政報告》,街坊總會社會事務委員會主任陳家良期望運輸工務範疇着力完善和加強四方面工作,促進民生改善。包括加快公屋發展和修改相關法律法規;優化公交服務,增加電召的士數量;完善應對重大災害或公共安全事故機制;加快都市更新立法工作,改善舊區居民生活環境。

  


      公屋供求嚴重失衡

      陳家良稱,房屋和交通問題是當前兩大重要民生問題,政府須積極回應居民訴求。樓價持續高企,已脫離大部分家庭承受能力,加上公屋發展滯後,供求嚴重失衡。促請當局加快推進公屋短、中、長期發展,盡快落實氹仔偉龍馬路地段、慕拉士發電廠等大型公屋項目的興建時間表,也應抓緊林茂塘A及F地段、原舊諮委地段等熟地的公屋規劃,增加經屋供應量,加快修訂社屋和經屋相關法律法規,設立社屋三年上樓期限,爭取明年內恆常性開放社屋申請。


      兩跨海通道盡快建 

      交通方面,政府應藉公共巴士合約到期的契機,增加和優化公共巴士班次和路線,在繁忙時段增開快線,提升公共巴士營運效率。考慮增加電召的士數量至二百部,盡快修訂的士規章,嚴厲打擊行業內的害群之馬。隨着離島區不斷發展,澳門與離島每天的跨海交通越趨頻密,連接澳氹的三座大橋繁忙時段已超負荷,希望政府加緊第四和第五條跨海通道的建設及研究進度。


      加快治理內港水患

      回顧“天鴿”風災,為本澳造成重大損失,政府必須加快治理水患,完善應對重大災害或公共安全事故機制。建議盡快加高內港沿岸堤圍,興建蓄洪池,擴大地下排水管道容量,加強排水管道的疏通防堵維護工作,並加快興建擋潮閘,達到防洪排澇。做好防災、減災和救災方面,要提高災害或事故可能發生的預防或預警能力,增強政府跨部門間的統籌協作能力,加強官民間合作,更好保護居民生命財產安全。


      本澳有逾四千四百幢樓齡逾三十年商住和工業樓宇,大多存在舊區,不僅衛生環境惡劣,部分建築結構受損多時,存在塞渠漏水、外牆剝落、鋼筋外露等問題,促請加快都市更新立法工作,持續整治社區環境衛生,為推動舊區重建和改善居住環境創造條件。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們