UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

離島社諮委續關注風災後設施重整

熱度0票 瀏覽28次 時間:2017年11月08日 15:10

災後電線雜物遍佈成安全隱患

天鴿風災過去兩個多月,但離島和氹仔市中心多處塌樹、凌亂電線懸掛半空及垃圾雜物堆積的情況未及處理。多名離島社諮委促當局盡快處理,尤其是靠街的斷樹和掛滿電線的燈柱,有可能傷及途人及發生意外。

沿岸多垃圾傳惡臭

離島社諮會副召集人吳觀祥表示,路環打纜巷及竹灣馬路兩條旅客較多的街道,不少枯枝就在頭頂和車頂,枯枝已完全乾化,隨時可能掉下,傷及途人。同時,氹仔海洋花園對出的海濱單車徑沿岸垃圾堆積,衛生環境變差,傳出惡臭,促有關部門盡快處理,避免進一步惡化。

委員張郁文表示,往來澳、氹之間的車輛持續增多,路面損耗加快,其中東亞運大馬路及盧伯德圓形地至西灣大橋入口的兩段行車路面,因天雨關係及常有重型車輛行駛,損毀嚴重,凹凸不平,但修補效果差強人意。目前當局於東亞運大馬路重鋪部分路面,但未覆蓋有問題的路面,建議當局考慮重鋪整段路面,該處遠離民居,為減輕對交通的影響,可增加晚上施工時段,以縮短工程所需日數。同時盡快引進更高效的技術來維修和保養路面,提高路面的質量及行車安全,避免馬路重複施工。

委員黃麗儀指,業興大廈商舖多處舊鐵閘在風災中被吹倒,一直堆放在兒童休憩區出入口,促當局盡快派員清理,還居民安全舒適的居住環境,消除區內隱患。

江旭純倡官民合作驗修樓宇

離島社諮委江旭純指,近年氹仔濠景花園、金利達花園、南新花園等屋苑均發生不少門窗由高空墜落的個案。加上今年本澳接連受到多個八號颱風吹襲,令舊樓牆身、鋁窗等外露部分加劇老化,冀政府與民間合力推動樓宇驗樓驗窗計劃。

樓宇設施老化  離島墜窗頻生

江旭純表示,天鴿襲澳時,濠景住戶就拍到超過十個鋁窗同時被大風吹落街,險象環生。日前天清氣朗,濠景花園再有鋁窗從天而降,並墜落在街坊總會氹仔社區中心門口。濠景管理處估計,天鴿至今約有一百扇窗跌落,情況令人擔憂。

資助業主驗樓

現行《都市建築總章程》雖規範業主有責任每五年驗樓一次,但屬於非強制性執行,大部分業主未有相關意識。她呼籲大廈有關業主會增強宣傳力度,提高業主的驗樓驗窗意識,每年聘請合資格人士檢查及維修。政府亦應加強樓宇檢測,推出更便民的樓宇維修方案支援計劃,或協助管委會制訂方案,可讓管委會召開業主大會時,根據維修方案討論及決議維修大廈公共地方,推動業主履行維修保養樓宇責任,並須完善檢驗樓宇法律制度。政府也可開拓工作思路,推行更多樣、更便捷的資助驗樓及樓宇維修計劃,如風災後澳基會快速撥款援助風災中門窗破損業主的做法值得借鑒。為推動更多業主加強樓宇維修安全意識,或可參照風災的援助方式,適當資助與業主自資結合的方式,增加業主驗樓驗窗的積極性。

林家全促落實氹北規劃應需求

離島社諮委林家全表示,數據顯示,氹仔人口已由市區逐漸向外遷移,按政府早年制訂的氹仔都市規劃,已無法滿足離島大量人口的需求,各項民生及公共服務設施,如政府服務、教育、文娛康體、交通、醫療及街市等配套,都呈現配置不足,長遠定會影響區內居民的生活質素。

倡建房屋民生配套

去年政府於氹仔北安碼頭附近收回一幅八萬六千平方米的土地,將規劃興建基礎及行政辦公設施。另外,近年政府按《土地法》收回多幅氹仔工業用地和北安填海區附近的土地,政府應適時着手檢討氹仔區的整體城市規劃,如部分廢置工業用地能否改為興建房屋及增加民生配套設施,並增加商業元素,增加區內的商業活動和就業機會,亦能減輕跨區、跨海交通壓力。港珠澳大橋預計年底通車,可以預見氹北的人流量會增加,宜及早進行區內規劃,做好相關配套,迎接未來挑戰。

政府一三年底提出氹北都市化整治方案,以吸引和推動業權人加快發展土地,配合政府規劃,但除了公屋落成和改善部分交通路網外,大部分土地的發展停滯不前,包括多項社區建設絲毫不動。促政府加快有關計劃的發展進度,完善氹仔民生配套設施,改善居民生活環境。

TAG: 社諮委
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們